Греция

май 2015 года

На этот раз местом своего отпуска мы выбрали Грецию. Поехать в Грецию мы хотели давно. Древние храмы, колыбель цивилизации – все это очень привлекало и манило. 

На острова решили не ехать, чтобы без особых сложностей посетить Афины и прочие интересные места на материковой части. Остановились в апарт-отеле Apollonia Hotel Apartments в месте под названием Варкиза, недалеко от Афин, где проводят свои выходные жители столицы за неимением возможности наслаждаться отдыхом на даче. В Варкизе есть пляж под оригинальным названием Варкиза резорт, где за демократичную цену в 5 евро можно провести весь день. Однажды мы этот пляж посетили, вполне нормально, однако система пляжного отдыха, принятая в Испании, когда оплачиваешь аренду лежака и зонтика, а если не желаешь платить, то совершенно бесплатно можешь просто валяться на песке, нравится нам значительно больше. 

В Варкизе есть неплохой детский городок с небольшими аттракционами: поезд, батут, надувные конструкции, по которым Фёдор с большим энтузиазмом лазал. Очень поразила выгодно отличающая от Москвы цена такого рода развлечений – 5 евро за целый день и возвращайся, сколько хочешь, при том, что в Москве приходится платить по 300-350 руб. за 10 минут лазания по надувным городкам. 

Море, к сожалению, было еще не очень теплое, и несмотря на то, что температура воздуха держалась 28-29 градусов, местные жители жаловались нам, что в этом году очень холодная весна. К счастью, очень близко от нашего отеля располагалось озеро Vouliagmeni, в котором вода была несколько менее солёная, чем в море, и значительно более теплая. Вот туда мы и ходили наслаждаться купанием. Озеро это известно в первую очередь тем, что в нем обитают рыбки, которые с энтузиазмом делают пилинг любому человеку, зашедшему в воду. Некоторые люди не купаются, а так и стоят по колено в воде и получают удовольствие от пощипываний этих рыбок. 

Как обычно, мы брали машину в прокат. То, как греки водят машину – это отдельная история. В целом правила дорожного движения такие: правил нет. Запрещающие знаки являются по сути информационными. Если знак что-то запрещает, но при этом водителю очень нужно, то маневр без проблем можно совершить. Это правило касается поворотов налево, разворотов на трассе, пересечения двойной сплошной линии и других подобных ограничений. Красный свет светофора не означает, что нужно остановиться. Если есть желание, без проблем можно ехать. Пешеход на пешеходном переходе вообще не участник движения, а так, досадная помеха. Ну а пешеходы, пересекающие дорогу любой ширины и интенсивности движения вне пешеходного перехода, – такие же участники движения, только двигаются не вдоль трассы, а поперек. Причем количество таких пешеходов значительно превышает тех, кто пользуется пешеходными переходами. Безумные мотоциклисты едут вдоль и поперек дороги в огромных количествах. В довершение ко всем этим удовольствиям оказалось, что Греция – это страна, в которой почти все дорожные знаки изрисованы граффити, причем зачастую до такой степени, что разобрать надписи и изображения на этих знаках абсолютно невозможно. Для нас было открытием, что дорожные знаки можно использовать для рисования. Оказывается, можно. В итоге Павел так проникся стилем греческого вождения, что по возвращении в Москву еще в течение трех дней проскакивал светофоры на красный, пока не опомнился. 

Конечно же, Греция – это страна античности, поэтому в плане наших поездок было посещение большого количества развалин. 

Вначале мы направились в святилище Посейдона на мысе Сунион, построенное в 440 г. до н.э. и расположенное высоко над морем на скале, с которой, согласно легенде, бросился Эгей, когда увидел корабль Тесея с черными парусами. Очень красивый вид и, как потом оказалось, очень хорошо сохранившийся храм. 

Конечно же, самым большим нашим желанием было попасть в Парфенон. Поэтому путь наш лежал в Афины, где нас ждало разочарование. Почему-то всегда представляется, что столица европейского государства должна быть красивой, величественной и чистой (ну, хотя бы в центре города). Но ничем их перечисленного Афины не отличаются. Вся часть города, которую мы видели, представляет собой нагромождение разнокалиберных построек, от непрезентабельных лачужек до более-менее приличных, но совершенно некрасивых домов. Везде как-то шумно, грязно и бестолково. На выходе из одной станции метро – барахолка, напоминающая Черкизовский рынок в худшие его времена, где на развалах вперемешку продаются видеокассеты, пластинки, военное обмундирование, джинсы, очки, овощи, фрукты, монеты и пр. 

Но целью нашего путешествия в Афины был Акрополь, который призывно виднелся на вершине горы. Однако по мере того, как мы поднимались к нему, очарование постепенно пропадало. Рядом с Парфеноном стоял кран и виднелось объявление, что проводятся восстановительные работы, причем необъяснимо складывалось впечатление, что эти работы фактически совсем не проводятся, а только заявлены. При всей нашей любви к древностям пришлось признать, что Акрополь – это куча развалин, причем часть из них явно реконструирована с применением современных материалов. После Акрополя мы посетили Храм Олимпа (пара столбов на открытом поле) и еще одну какую-то развалину, которая тоже на нас впечатления не произвела. В итоге из Афин мы удалились совершенно разочарованными. 

Но разочарование в Афинах не сломило наше желание посетить развалины других храмов. Мы побывали в храме Артемиды, который в середине XX века нашли в болотистой местности, и поэтому части храма достаточно хорошо сохранились. Побывали в Археологическом музее в Элевсине, где остались фундаменты достаточно большого античного города. Доехали до Амфиареона в Каламосе, где можно погулять по развалинам города, расположенного в лесу. Что интересно, нигде мы не встретили ни одного русского туриста, да и вообще туристов было очень мало. В итоге от всех этих развали мы немного устали, потому что, по большому счету, ничего не сохранилось, кроме фундаментов. А камни, из которых сложены колонны, рабочие тут же отливают в специальных лотках, так что, по всей видимости, остатки древних построек, которые нам демонстрировали, были не такие уж и древние. Ни одной мозаики не сохранилось ни в одном храме. По всей видимости, ценность ушедшей античной культуры греки осознали только в XX веке, но к этому времени от древней культуры уже ничего не осталось. 

Разбавить разочарование от созерцания античных памятников мы решили посещением византийского монастыря Дафни, основанного на месте языческого святилища Аполлона, известного своими мозаиками. Попасть туда с первого раза у нас не получилось: выяснилось, что монастырь открыт для посещений в определенные дни и в строго определенные часы. Поэтому мы поехали туда повторно. Оказалось, что там сейчас идут реставрационные работы (с 1999 года и конца им не видно), храм весь в строительных лесах как снаружи, так и внутри. Поэтому нам продемонстрировали десятиминутный фильм о мозаиках храма, но внутрь пойти можно быть только без Фёдора – ему заходить не разрешили (видимо, из-за того, что нужно ходить по лесам). В итоге Павел пошел в храм один, но дальше первого этажа лесов его не пустили, а остальные мозаики не были видны, т.к., чтобы их посмотреть, нужно было подниматься выше. Так что и здесь нас постигло разочарование. 

Что же нам понравилось? Понравился климат. Очень мягкий, очень теплый, но без изнуряющей жары. Вечером после захода солнца резко не холодает, а температура постепенно понижается до очень комфортной – 23 градуса в 9 часов вечера. Понравилось море – красивое, чистое и очевидно еще через пару недель совсем теплое. Понравилась еда – свежая рыба и вкусные кисломолочные продукты с неизвестными названиями. Вот, собственно, и все. 

В целом мы остались разочарованы. Разочарованы музеями: сложилось впечатление, что греки совсем не ценят свою историю, пользуются тем, что есть, и не пытаются как-то свои музеи развивать. Разочарованы самими греками: одни только раскрашенные знаки дорожного движения говорят о безответственности в целом. Разочарованы Афинами – так много ждали от этого города и ничего из ожидаемого не получили. Что делает Греция в Евросоюзе – осталось для нас загадкой. 

Так что общий итог нашей поездки очень хорошо выразил Павел, который сказал как-то, когда мы возвращались в отель после посещения очередных развалин: «Хорошо… Хорошо, что мы здесь не живем».

Mobirise

Калининград

В начале марта мы остро нуждались в смене обстановки. Долгая зима, непрерывные простуды и непрекра-щающийся днем и ночью рабочий процесс давал о себе знать. Срочно нужно было уезжать прочь из Москвы.

Mobirise

Берлин

Вот и свершилось - добрались до Берлина!

Mobirise

Тенерифе 2014

Писать о Тенерифе очень сложно, в первую очередь потому, что нам там нравится все – океан, горы, воздух, пейзажи… Но все - таки собрались с силами и написали!

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены

Website was created with Mobirise