Писать о Тенерифе очень сложно, в первую очередь потому, что нам там нравится все: океан, горы, воздух, пейзажи… Список можно продолжать и продолжать. Единственный минус – достаточно долгий перелет. Для взрослых перелет сложный, но вполне переносимый, а поскольку в этот раз мы летели с ребенком, то очень волновались, как Федюха воспримет шесть с половиной часов полета. Оказалось, что у нас очень сознательный ребенок. Он очень ответственно отнесся к полету, так что дорога туда прошла практически без проблем, обратно же мы летели ночью, поэтому было сложнее, Федюха проспал только половину полета, потом никак не мог заснуть, и жаловался, что очень долго летим. Но в целом дорога оказалась не такой сложной, как мы опасались.
На этот раз мы решили на все время отдыха арендовать машину, взяли ее в аэропорту и вернули там же в последний день отдыха. Это было очень правильное решение, т.к. мы были абсолютно свободны в своих передвижениях. Иногда было сложно найти парковку, но в конце концов это всегда получалось, даже в самых оживленных местах.
Программа пребывания у нас была ориентирована на Федюху, поэтому мы объездили все зоопарки, какие есть на Тенерифе. Мы были:
- в Парке обезьян, где можно заходить в клетку с лемурами и кормить и их, и черепах, и всех животных, которые пожелают покормиться;
- в Джангл парке, где смотрели шоу орлов и преодолевали дорогу с препятствиями в виде веревочных лестниц, бревен и подвесных мостов. Несмотря на то, что эта полоса препятствий предназначена для детей от 5 лет, Федюха чувствовал себя на ней значительно уверенней, чем некоторые взрослые, чем несказанно нас поразил;
- и, конечно, в Лоро парке. Мы были в нем в наш первый приезд восемь лет назад, и сейчас он нас немного разочаровал. Толпы народа, мельтешащие туда-сюда, очень напрягали. Шоу дельфинов и морских котиков показалось скучным, шоу косаток разочаровало, т.к. основная его изюминка – это то, как косатка обливает водой сидящих зрителей. БОльшая часть времени этих шоу тратится на то, чтобы разместить огромное количество зрителей, а также на то, чтобы по окончании представления зрители покинули свои места. Федюшке было не очень интересно, да и мы утомились и от долгой дороги до Лоро парка и обратно, и от пребывания в нем. Единственное, что не разочаровало – аквариум с акулами, внутри которого проложена дорожка для посетителей. Но, тем не менее, Фёдор, хотя и устал, остался доволен, так как в Лоро парке есть детский городок, построенный в виде деревьев и веревочных лестниц, по которому он долго лазал, да и потом мы с ним обсуждали увиденное – дельфинов, косаток и акул, в любом случае было очень познавательно.
Еще одним разочарованием было то, что павильон бабочек в Икод де Лос Винос оказался закрыт. Не попав в него, мы приняли решение пойти в Парк Драконова дерева и не разочаровались, т.к., помимо непосредственно самого дерева, в этом парке есть пещеры, которые демонстрируют места обитания коренных жителей Канарских островов – гуанчей. По этим пещерам Федюха самозабвенно носился и остался очень доволен. Ну, а родители остались довольны мальвазией, купленной в Икод по случаю.
Конечно же, мы не могли не посетить аквапарк. Наш выбор пал на Акваленд, потому что Сиам парк все-таки в большей степени для взрослых, и мы не ошиблись. Оказывается, с момента нашего последнего посещения Акваленд очень сильно перестроили, полностью ориентировав на семьи с детьми (видимо, в противовес Сиам парку), что нас как раз полностью устроило. Федюха наслаждался в детском бассейне и на детских горках (опять же, предназначенных для детей от 5 лет), а мы – на горках для взрослых. Всем нам так понравилось, что мы пошли туда во второй раз в день отъезда, чтобы с пользой провести время до самолета.
Еще мы посетили Пуэбло Чико – парк миниатюр, где собраны уменьшенные копии основных достопримечательностей Канарских островов. Нам было очень интересно увидеть места, где мы уже побывали, ну, а Фёдора до глубины души поразил макет аэропорта с движущимися самолетами и запаркованными на стоянке машинами. Все остались довольны.
В этот раз мы решили также развлечься, как настоящие туристы, и отправиться на морскую прогулку на катамаране, чтобы посмотреть китов в океане. Ну что сказать, китов мы увидели, и очень даже близко, капитан разрешил Фёдору пару минут поуправлять судном – покрутить штурвал, все снова остались довольны.
Конечно же, мы не могли быть на Тенерифе и не подняться в горы. Очевидно, что отправляться на Тейде на фуникулере с ребенком мы не могли, да и просто прогулка по кальдере вулкана ребенку будет неинтересна. Поэтому мы решили поступить нестандартно – поехать на Тейде поздно вечером, чтобы посмотреть звездное небо. На закате одного дня мы отправились в путь. Очень красиво было проезжать смотровые площадки и видеть, как заходит солнце и прячется за соседний остров. Немного напрягало то, что мы поднимались в горы, а вот все машины ехали в противоположном направлении, и как-то очень быстро темнело. Наконец мы добрались до кальдеры, когда уже стало совсем темно.
Постепенно на небе стали появляться звезды, мы нашли на небе много знакомых созвездий, Марс и Сатурн, вокруг была полная темнота, и мы чувствовали себя настоящими астрономами. Федюха был в полном восторге от такой необычной ситуации – кромешная тьма вокруг, и мама с папой панически боятся его в этой темноте потерять. Неожиданно подъехала машина, из которой какой-то мужчина выгрузил аппаратуру, и нам стало ясно, что это большой телескоп. Мы переместились поближе, было очень интересно, как владелец телескопа с ним управляется: с помощью специального пульта настраивает его на различные небесные объекты. Видимо, мы очень требовательно топтались вокруг, обсуждая достоинства такого аппарата, потому что этот мужчина (как оказалось, астроном) неожиданно на неплохом русском предложил нам посмотреть в телескоп на Сатурн с его кольцами. Мы тут же ринулись смотреть. Как же это было красиво! Видимо, наш неподдельный восторг так понравился астроному, что он показал нам Луну и шаровое скопление Геркулеса М13. Это был полный восторг, мы очень благодарны этому астроному, который совершенно неожиданно сделал нашу прогулку незабываемой! Возвращались мы в полной темноте, но это нас уже не пугало, оказалось, что по горным дорогам вполне можно ездить и ночью.
Конечно же, мы купались в океане, гуляли вечерами по набережной, пару раз ходили смотреть танцующие фонтаны в центре нашего курортного городка. Отдых был чудесен. Что нас разочаровало, к сожалению, - это наш отель Catalonia Oro Negro, в котором мы останавливались во время всех наших посещений Тенерифе. Раньше в этом отеле отдыхали только пожилые испанцы, которые шумно ужинали, а по вечерам после развлекательной программы в баре чинно расходились по номерам. Сейчас же отель явно переориентировался и сменил клиентскую политику. Пожилых испанцев не осталось, в отеле останавливаются все подряд – и англичане, и итальянцы, и французская молодежь, и русские. Английская молодежь ведет себя просто неприлично, что, в общем-то, для них в порядке вещей. Дресс-код для ужина отменили, теперь на ужине куча народу рассекает в спортивных трусах. Отель даже взял на работу русскоязычных официантов. Вечернюю программу перенесли на открытый воздух к бассейну, музыка громыхает до полуночи (что 3 часа ночи по московскому времени), так что ожидаемой тишины и спокойствия мы не получили. Видимо, в следующий раз будем останавливаться в другом месте, уже присмотрели для себя городок, в котором тихо и спокойно по вечерам, и где преимущественно отдыхают французы.
Тенерифе, жди нас! Мы обязательно вернемся! ¡Hasta luego!
Замечательная поездка в Словению - казалось бы в страну бывшего соцлагеря, но на самом деле - в настоящую "капиталистическую" Европу.
Новогодние выходные в Баку - город поразил сочетанием восточного колорита и европейского лоска.
Гостеприимные берега Испании мы посещали три года назад, поэтому на этот раз наш выбор был очевиден и не обсуждался – Испания.
Built with Mobirise web page builder