easy site creator

Берлин

январь 2015 года

Желание поехать в Германию было у нас давно, но по каким-то причинам не реализовывалось. Летом отдых на море в Германии невозможен, поэтому для летних поездок мы ее не рассматривали. Жители говорят все на немецком языке, который мы даже отдаленно не понимаем. Так что поездка в Германию все откладывалась и откладывалась. И наконец мы решили, что откладывать дальше смысла нет, надо ехать. 

Знакомство с Германией мы решили начать со столицы – Берлина, в том числе и потому, что рядом с Берлином находится Потсдам – резиденция прусской королевской семьи.

Первое, что сразу бросилось в глаза после приезда – чистота и правильность. Ровные ряды припаркованных машин, чистые и прямые улицы и отсутствие малейшей хаотичности. Берлин совершенно не похож на другие города. В нем нет мадридской помпезности, парижского снобизма и римской суеты. Все строго, серо, ровно, правильно и вовремя, и все это просто прекрасно, потому что создает неповторимую атмосферу уверенности и основательности.

В этот раз местом проживания мы выбрали апартотель с русскоязычным персоналом, что очень нам помогло, потому что без знания немецкого языка мы бы потратили значительно больше времени на то, чтобы разобраться с некоторыми вопросами.

Семь дней для Берлина (впрочем, как и для любой другой столицы) – это очень мало. Но, тем не менее, мы постарались за эти семь дней побывать в самых важных местах этого города.

Начнем с самого важного места – берлинского зоопарка. Это один из самых больших европейских зоопарков, и нам, конечно, хотелось туда попасть и показать его Фёдору. В итоге выяснилось, что родителей животные интересуют значительно больше, чем Фёдора, а Фёдора значительно больше интересуют детские площадки, расположенные в зоопарке, надо сказать, тематические и очень интересные. Так что отдаем должное берлинскому зоопарку, но посмотреть его полностью и не торопясь нам не удалось. Отдельное спасибо тем людям, которые придумали специальные деревянные тележки, в которых можно возить детей по территории зоопарка! Конечно, пешком обойти всю территорию для маленького ребенка – непосильная задача, в тележке Федюхе было интересно и удобно, а папе – значительно легче, чем носить его на себе. Посещение зоопарка мы завершили осмотром аквариума, очень достойного, надо отметить. Да и морские жители почему-то Фёдора привлекают сейчас значительно больше, чем наземные животные.

Находясь в Берлине, мы пытались представить себе, каково это – когда твой родной город разделен на две части стеной. Представить это сложно, практически невозможно. Больше всего поразило то, что это была совсем даже не стена, а сложное пограничное укрепление с контрольно-следовой полосой, колючей проволокой, металлической сеткой, противотанковыми сооружениями, сторожевыми башнями и пр. В Берлине сохранили стену в нескольких местах. East Side Gallery – это часть стены длиной 1 300 метров с нанесенными на нее граффити. Мы ответственно прошли все эти 1,3 км, поражаясь тому, как в угоду политическим интересам можно забыть о здравом смысле.

Конечно, русскому человеку нельзя посетить Берлин и не побывать в Трептов-парке, где находится Советский военный мемориал со знаменитым памятником воину-освободителю, который одной рукой с мечом рассекает фашистскую свастику, а в другой держит спасенного ребенка. Что говорить, мемориал производит глубочайшее впечатление. Трудно описать чувства, которые испытываешь, глядя на этот памятник, с детства знакомый по книгам и фотографиям.

Обязательным пунктом посещения был Рейхстаг. Просто так на него не попасть – нужно заранее регистрироваться через Интернет. Мы зарегистрировались, но в конце декабря в преддверии нового года забыли распечатать подтверждение регистрации. Мы торопились попасть на Рейхстаг к назначенному в регистрации времени, и очень расстроились, когда поняли, что, возможно, нас не пустят из-за отсутствия подтверждения. Но немцы-молодцы, потребовали от нас «аусвайс», и разрешили доступ. К сожалению, именно этот день был дождливым, поэтому нам не удалось насладиться панорамой Берлина в полной мере. А Фёдор остался доволен – поднимались и спускались мы на очень красивом стеклянном лифте со специальным дядечкой, ответственным за нажимание кнопок, что поразило Федюху до глубины души.

Фёдор вообще был потрясен берлинским пассажирским транспортом. Передвигались мы исключительно на городском транспорте, и каждая поездка в метро была для Федюхи сущим удовольствием. Берлинское метро выгодно отличается от московского значительно более низким уровнем шума и меньшим количеством пассажиров. Поезда постоянно то выезжают на улицу, то заезжают в туннель. Эскалаторы недлинные и начинают движение только тогда, когда к ним приближается пассажир. Можно спуститься на станцию и подняться из метро на улицу на лифте. На некоторых станциях можно из поезда метро пересесть на электричку, причем поезда могут располагаться на нескольких уровнях – мы пересаживались на станции, где поезда располагались друг над другом на 5!!! этажах. И, ко всему прочему, линии метро проходят в городе непосредственно на улице, т.е. пока гуляешь по городу в некоторых местах, буквально каждые 5 минут над тобой проносится поезд. Это действительно впечатляет, и поэтому Федор каждое утро говорил нам: собираемся гулять и поедем на поезде!

Отдельный интерес представляли городские автобусы. Некоторые из них были двухэтажные, и никогда не знаешь, какой приедет автобус – будет у него второй этаж или нет. Если приезжал двухэтажный, мы каждый раз бодро карабкались на второй этаж и ехали исключительно вверху, обозревая окрестности. И, в довершение всего, мы ездили на трамвае, похожем на поезд из будущего. Так что в сознании Фёдора произошел прорыв в части городского пассажирского транспорта. К сожалению, в Москве его ждет разочарование, у нас так транспортная система не развита.

Коротко о том, где мы были еще. Мы посетили Технический музей, который оказался настолько огромным, что весь его обойти мы не смогли. Особенно впечатлило целое депо настоящих поездов и зал с самолетами.

Побывали в океанариуме See life и посмотрели изнутри на AquaDom – это большой цилиндрический аквариум, внутри которого можно подняться и опуститься на двухэтажном лифте.

Обязательным пунктом посещения был Леголенд, где мы провели практически целый день. Леголенд разделен на зоны в зависимости от возраста детей. Есть детский городок, есть специальная зона, где можно собрать собственную машинку и посоревноваться с другими собирателями на гоночной трассе. Есть кинотеатр (но мы до него не дошли), есть небольшой аттракцион: на специальных вагончиках проезжаешь мимо различных конструкций, собранных из Lego.

Посетили Берлинский кафедральный собор и поднялись на его купол, откуда можно было окинуть взглядом Берлин и увидеть, что он активно строится – очень много кранов и строительной техники, все это привело Фёдора в полный восторг.

И, кончено, прошли под Бранденбургскими воротами, потому что так должен сделать каждый гость Берлина!

В заключение нашей поездки мы решили посетить Потсдам. Как оказалось, ехать до него было совсем недалеко – около 20 минут на поезде. Потсдам – небольшой, но очень красивый городок. Мы побывали на экскурсии во дворце Фридриха Великого Сан-Суси. Он, конечно, кардинально отличается от Петергофа: вроде бы все то же самое: дворец, каскады фонтанов, парк, но все строго и не вычурно, и в этом есть какая-то эстетика простоты и порядка.

В итоге можно сказать, что наша поездка в Берлин нам очень понравилась. В первую очередь понравился сам Берлин тем, что это город, в котором удобно жителям. Создается ощущение, что при проектировании любой новой постройки, будь то памятник или новая ветка метро, сначала тщательно продумывается то, как это новый объект будет вписан в уже существующую инфраструктуру, а не наоборот – сначала стройка, а потом судорожно пытаемся сделать так, чтобы результат городу не мешал. Городской транспорт прибывает точно по расписанию, магазины не закрываются на перерыв, а некоторые даже работают круглосуточно, для людей с детьми есть все возможности беспрепятственного передвижения по городу.

Нельзя сказать, что Берлин – красивый город, но в нем есть все, что должно быть в столице: и парламент, и телебашня, и кафедральный собор, и триумфальные ворота. Старые исторические здания тщательно восстановлены, а новые оптимально вписываются в городское пространство. Берлин – это город, где хочется жить.

Mobirise


Тенерифе 2014

Писать о Тенерифе очень сложно, в первую очередь потому, что нам там нравится все – океан, горы, воздух, пейзажи… Но все - таки собрались с силами и написали!

Mobirise

Словения

Замечательная поездка в Словению - казалось бы в страну бывшего соцлагеря, но на самом деле - в настоящую "капиталистическую" Европу. 

Mobirise

Баку

Новогодние выходные в Баку - город поразил сочетанием восточного колорита и европейского лоска.

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены