Псков

апрель 2021 года

В Псков мы хотели поехать очень давно, но по разным причинам эту поездку откладывали. В первую очередь потому, что расстояние до Пскова достаточно большое, просто на выходные в этот город съездить не получится, нужно больше времени. И вот наконец в связи с известными пандемийными событиями оказалось возможным посвятить этому городу целую неделю, и мы отправились осуществлять свою мечту по посещению Пскова.

Оказалось, что дорога до Пскова, хотя и длинная, но в целом несложная и удобная, 700 км мы преодолели достаточно быстро, Выехав в семь утра, в четыре вечера уже были на месте, в отеле OldEstateHotel&SPA. Отель очень хороший, в нем есть СПА-центр, бассейн, аква-центр с сауной и турецкой баней, где можно расслабиться вечером после прогулок по городу. Мы нечасто обедаем в ресторанах при отелях, в которых останавливаемся, но в этом отеле есть целых два ресторана со вкусной едой, несколько раз мы них ужинали, о чем совершенно не пожалели.

Расположение у отеля очень удачное, на набережной реки Псковы, по которой можно пешком дойти до Псковского кремля. Куда мы, собственно, направились в первую очередь и где сделали много открытий.

Во-первых, кремль в Пскове называется Кром. Во-вторых, он разительно отличается от все подобных сооружений, которые мы видели в других городах России. Мы с большим удивлением узнали, что в то время, в которое он считался лучшей крепостью Русского государства, он имел пять поясов крепостных стен общей протяженностью 9 км. В-третьих, что нас особенно поразило, в крепостных стенах, пересекающих течение реки, были предусмотрены опускающиеся решетки, что при атаке неприятеля делало гавань кремля практически недоступной. Такие водные фортификационные сооружения были широко распространены в Европе, но для России это было уникальным явлением.

Сам Псковский кремль абсолютно не похож ни на Московский кремль, ни на любой другой российский кремль из ранее нами виденных. Он покоряет своей лаконичностью, строгостью линий и изгибов, какой-то северной серьезностью. Внутри кремля, как нам рассказали на экскурсии, все сооружения выполняли определенные функции и были подчинены определенному порядку. Здесь были расположены церкви, оборонительные сооружения и ловушки на случай нападения, места для хранения продовольственных запасов и многие другие важные для средневекового города постройки.

По преданию, Псков был основан княгиней Ольгой, бабушкой Владимира Святославича – великого князя, крестителя Руси, а первое упоминание в летописи о Пскове относится к 903 году. Обзорная экскурсия оказалась очень познавательной: мы узнали, узнали, что в Пскове была вечевая республика, наиболее долго сохранявшаяся на Руси наряду с Новгородской вечевой республикой, что Псков был настолько укрепленным городом, что до XX века был взят всего лишь однажды, да и то в результате предательства, и чем отличаются храмы псковской архитектурной школы от храмов других архитектурных школ.

Центр города очень живописен, а кремль и слияние рек Великая и Пскова создают запоминающийся и неповторимый пейзаж, удивительно красивый как в солнечную, так и в пасмурную погоду.

В один из дней у нас была запланирована поездка в Изборск и Печоры. Изборск – еще более древнее поселение, первое упоминание о котором датировано 862 годом, при княгине Ольге Изборск стал пригородом Пскова. Помимо живописного пейзажа и Никольского собора XIV века, расположенного высоко над озером, нас удивили древние плиты с геометрическими фигурами и Туворов крест - самый известный артефакт одноименного городища.

А потом мы дошли до Словенских ключей – это двенадцать источников, которые представляют собой разной степени интенсивности родники, бьющие из отвесной скалы, сливающиеся в одну речку и через несколько метров впадающие в Городищенское озеро, их иногда называют Двенадцать апостолов. В этом месте очень необычная умиротворяющая атмосфера, это восприятие явно усиливалось тем, что посетителей было немного в связи с нетуристическим сезоном. Здесь же на озере живет стая лебедей, привычных к людям, уверенных в себе и достаточно настойчиво требующих кормления.

После посещения Изборска мы поехали в Печоры, где в полной мере ощутили всю прелесть посещения подобных мест в нетуристическое время. В Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре помимо нас было еще не более десяти посетителей, что позволило нам в полной мере насладиться тишиной и одухотворенностью этого места. Этот монастырь ни разу не закрывался за всю свою историю. Его название связано с пещерами, в которых начиналась монашеская жизнь, а сейчас внутри монастыря удивительно гармоничный ансамбль, несмотря на то, что постройки возведены в совершенно разное время. Это один из монастырей, в котором действительно ощущается величие и святость. Потрясающее место.

Познакомившись настолько близко с историей псковской земли, один из вечеров мы посвятили просмотру фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» с Николаем Черкасовым в главной роли. Вернее, мы хотели показать этот фильм Фёдору, потому что сами, конечно, уже видели его. Фильм поставлен настолько профессионально и талантливо, что действие захватывает и не отпускает, забываешь, что смотришь черно-белую пленку, и что фильму уже больше 80 лет.

На следующий день после кинопросмотра мы поехали к монументу «Ледовое побоище», расположенному на горе Соколиха. Проект монумента был одобрен еще в 1968 году, но построили и открыли его только в 1993, в день празднования 1090-летия Пскова. Монумент просто огромный, а его расположение вдалеке от города и на возвышенности придает ему особенную величественность.

Конечно же, нельзя побывать в Пскове и не посетить хотя бы некоторые из многочисленных псковских храмов. Мы побывали в Мирожском монастыре, Спасо-Преображенский собор которого выстроен еще до 1156 года. Из-за своего расположения на стрелке рек Великой и Мирожи монастырь регулярно подвергается затоплению, наиболее высокие уровни воды отмечены на стенах. Сильное затопление было в 2011 году, когда к откачиванию воды пришлось привлекать МЧС Все это, конечно же, сильно вредит древним фрескам монастыря.

И еще мы специально поехали в Снетогорский монастырь, который также привлек нас своей древностью. Первое упоминание в летописях об этом монастыре относится к 4 марта 1299 года, когда уже существовавшая к тому времени обитель была сожжена при нападении на Псков ливонских рыцарей. Собор Рождества Пресвятой Богородицы является главной святыней монастыря, он был расписан фресками в 1313 году. Эти фрески на сегодняшний день - единственный сохранившийся памятник древнерусской монументальной живописи первой половины XIV века. Собор находится на реставрации, внутри на всю его высоту расположены строительные леса, но с экскурсией, проводимой местными монашками, на эти леса можно подняться. Это позволяет, с одной стороны, близко рассмотреть все фрески, но, с другой стороны, получить массу адреналина, шагая по неустойчивым и шатающимся лесам под куполом храма. Было познавательно и очень страшно.

На этом наш недельный отпуск завершился, дорога домой оказалась недолгой и несложной. Псковская земля покорила нас своей красотой и своим спокойствием, а сам Псков смог нас удивить необычностью архитектуры, так сильно отличающейся от других русских городов. Это прекрасный город, который интересно посетить в любое время года!


Mobirise

Кострома

То, что запланированный летний отпуск не состоится, стало понятно еще в апреле, когда стало понятно, что не состоится запланированный майский отдых в Турции.

Mobirise

Шри-Ланка

Мы давно присматривались к странам Южной и Юго-Восточной Азии в качестве варианта зимнего отпуска с теплым морем. Для знакомства с этим направлением мы выбрали, как нам показалось, лайт-вариант – Шри-Ланку.

Mobirise

Осло, Копенгаген, Мальмё

В новогодние праздники мы решили завершить знакомство со скандинавскими странами и посетить Осло и Копенгаген, тем более что такая поездка дает возможность провести одну ночь на пароме, а любые путешествия по морю – это всегда масса впечатлений!

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены

Mobirise website creator - Details here