free web templates

Осло-Копенгаген-Мальмё

январь 2020 года

    В новогодние праздники мы решили завершить знакомство со скандинавскими странами и посетить Осло и Копенгаген, тем более что такая поездка дает возможность провести одну ночь на пароме, а любые путешествия по морю – это всегда масса впечатлений!

    В новогоднюю ночь авиакомпания Air Baltic с пересадкой в Риге быстро доставила нас в аэропорт Осло и в восемь часов утра первого января мы уже наслаждались поездкой на аэроэкспрессе. Столица Норвегии встретила нас пустынными улицами и поразила минималистичным новогодним украшением площадей: елки были украшены только лампочками, никаких игрушек, но в этом была своя особенная прелесть.

    В Осло основное время мы посвятили прогулкам по городу. Снега на улицах не было, да и в целом оказалось очень тепло, уверенно держалась температура +6 - +8 ⁰С, а световой день составлял всего 6 часов, и это было даже интересно, потому что солнце все время находилось очень низко, что давало возможность сделать красивые фотографии.

    Из музеев мы побывали в двух. Один – это музей кораблей викингов, в котором выставлены крупнейшие из найденных кораблей – драккаров. Эти корабли были построены в 800 гг. н.э. и так хорошо сохранились, потому что были использованы в качестве погребальных. В косых лучах дневного солнца драккары выглядят величественными и огромными, мощь их впечатляет.

    Второй музей, который мы посетили – музей творчества Эдварда Мунка. Норвежцы с большим уважением относятся к этому художнику, в музее собрано множество его картин и набросков. Здесь впечатления нашей группы разделились: мне, как большому ценителю самой известной его картины «Крик», понравилось, особенно было интересно наблюдать за развитием его творчества и таланта. Павел не впечатлился совершенно, а Фёдор остался неопределившимся в своих впечатлениях, но провел напротив «Крика» минут десять.

    Во время прогулок по городу нам удалось поприсутствовать при выезде королевской семьи из их резиденции. Все происходило очень демократично: королевский кортеж проехал буквально в трех метрах от собравшихся зрителей, и в автомобиле можно было непосредственно увидеть короля Норвегии.

    Мы погуляли по крепости Акерсхус, расположенной на берегу гавани Осло, откуда нам предстояло отбыть в Копенгаген. Как и все в Осло, крепость очень минималистчна и серьезна: строгие линии укреплений, пушки, серый цвет камня и над всем этим – флаг Норвегии.

    На следующий день мы прогулялись вдоль реки Акерсельва, на которой в черте города есть настоящие достаточно большие водопады, а вечером погрузились на паром DFDS и направились к берегам Дании. Этот паром несколько отличался от парома Viking Line, на котором мы перемещались между Хельсинки и Стокгольмом. На DFDS можно было выходить на палубу и наслаждаться скоростью и вечерними видами прибрежных огней. Но ночью, после выхода в открытое море, началась снежная буря и такая качка, что единственно верным решением было не вставать с постели, потому что удержаться на ногах точно было бы невозможно!

    Утром при приближении к Копенгагену качка закончилась и море было уже совершенно спокойным. В столице Дании тоже было тепло, хотя и ощутимо ветренее, чем в Осло. Гостиница  была выбрана нами стратегически правильно, около главного железнодорожного вокзала Копенгагена, и рядом со станцией метро.

    Метро Копенгагена – это отдельная достопримечательность. Оно очень современное и без машинистов. В первом и последнем вагоне есть панорамное стекло, можно садиться на первый ряд сидений и наслаждаться видом убегающего тоннеля. Тоннель ярко освещен, поэтому в нем хорошо видны рельсы и стрелки. Что и говорить, за три дня пребывания в Копенгагене мы при любой возможности катались на метро, а однажды даже прокатились по местной кольцевой линии, потратив на это 40 минут и получив массу удовольствия.

    В Копенгагене мы, как уважающие себя туристы, сразу же направились к памятнику Русалочке, после чего уже можно было спокойно гулять по улицам города.

    Копенгаген разительно отличается от Осло: если основным ощущением от столицы Норвегии была выдержанность, строгость и минимализм во всем, то столица Дании – абсолютно европейский город, сочетающий в себе что-то общее от всех других городов Европы: разноцветные домики вдоль каналов и огромное количество велосипедов, как в Амстердаме, величественные площади и городская ратуша, как в Вене, католические соборы, как в Антверпене.

    Несмотря на достаточно сильный ветер, мы очень много гуляли по Копенгагену. Прошли вдоль канала Нюъхавн (Новая гавань) с амстердамскими домиками, поднялись на Круглую башню – бывшую обсерваторию, куда нужно подниматься по широкому спиральному пандусу внутри башни. Отметились около памятника Гансу Христиану Андерсону.

    Отдельного упоминания заслуживает наша прогулка по Хриситании – квартал в Копенгагене, который представляет собой самопровозглашенное «государство в государстве», основанное в 1971 году группой хиппи, и которое и сейчас продолжает жить по собственным законам. Эти законы запрещают автомобили, огнестрельное оружие и воровство, но разрешают (сюрприз!) легкие наркотики, которые свободно продаются на главной улице. Прогуливаясь по этой улице, мы нанюхались ароматов различной степени крепости марихуаны и неожиданно оказались практически в центе облавы полицейских, которые, к их чести, без проблем отличали праздношатающихся туристов от «граждан свободной Христиании».

    дин из дней мы решили посвятить поездке в шведский город Мальмё – третий по величине город Швеции, в который из Копенгагена можно добраться на поезде. Поезд проходит через пролив Эресунн по самому длинному в Европе совмещенному мосту – тоннелю, включающему железную дорогу и автомагистраль. В центре пути мост неожиданно ныряет в воду пролива и переходит в тоннель.

    В самом же Мальмё мы просто гуляли и посетили Технологический и морской музей, в котором собрано много увлекательных экспонатов: автомобили и велосипеды разных лет, подводная лодка, отдельная экспозиция посвящена развитию науки, от открытия гелиоцентрической системы до нанотехнологий.

    Отдельного упоминания заслуживает Церковь святого Павла в Мальмё, в которой коробочка со свечками была украшена радужным флагом. Оказалось, что в этой церкви в 2019 году был установлен ЛГБТ-алтарь, но его через две недели убрали в связи с неоднозначной трактовкой образа змея-искусителя. Швеция считается наиболее прогрессивной в защите прав человека, в чем мы смогли убедится сами, и это вызывает уважение.

    В завершении нашего путешествия мы побывали в замке Кристиансборг – бывший королевский дворец, в котором сейчас расположен Датский парламент. Вся площадь перед Парламентом заставлена велосипедами, на которых парламентские служащие приезжают на работу. В замке можно посмотреть королевские конюшни с каретами и лошадьми, королевскую кухню с большим количеством разнокалиберных кастрюль и сковородок и познавательным фильмом о том, как в замке готовят еду для официальных приемов (это оказалось неожиданно увлекательно), руины старинного фундамента. И, конечно же, сами дворцовые помещения с тронным залом, где королева Дании принимает иностранных гостей.

    Датская монархия – одна из самых старейших в мире и самая древняя в Европе. Это очень ощущается в атмосфере этой страны, в размеренности и в то же время аккуратности и добросовестности местных жителей. В Копенгаген еще хочется вернуться, там есть что посмотреть и с чем познакомиться.

    Вся поездка оставила у нас самые положительные впечатления, но нельзя не отметить, конечно, очень дорогие цены и в Норвегии, и в Дании. Что для местных жителей, видимо, не представляет проблем, потому что такого количества автомобилей Тесла мы не видели нигде. Конечно же, это забота об экологии. Но наверняка и заработная плата играет не последнюю роль – решили мы.

Mobirise

Братислава

Поездка в Братиславу – столицу Словакии была и спонтанной, и запланированной одновременно. На всю поездку мы выделили себе только три дня, выбор был небольшой, и результатом выбора стала Словакия.

Mobirise

Санкт-Петербург 

Летний отдых неожиданно оказался спланирован так, что после поездки и Испанию у нас оставалось еще несколько дней отпуска, и, поскольку мы уже давно обещали Фёдору, что покажем ему Санкт-Петербург, было решено на три дня съездить в северную культурную столицу.

Mobirise

Каталония

Каких-либо сомнений в отношении летнего отдыха в этот раз у нас не было: конечно, же, Испания! Мы давно уже не были в нашей любимой стране.

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены