Казань - Йошкар-Ола - Муром

июль 2021 года

Неспокойные пандемийные времена вносят изменения в привычные варианты отдыха, но так хочется, помимо новых впечатлений, получить кусочек курортного отеля! Причем не выезжая на юг нашей страны, где места для всех желающих явно не хватает.

В этот раз нами было принято решение познакомиться с культурой Республики Татарстан и поехать в Казань, а желание курортного отдыха реализовать за счет выбора отеля. Отель «Ривьера» является частью гостинично-развлекательного комплекса и предоставляет своим гостям возможность посещения аквапарка, СПА-зоны, фитнес-клуба и пляжной зоны с открытым бассейном с подогреваемой водой, а также смотровой площадки на 25 этаже, с которой можно посмотреть на город. При выборе формата «все включено» отдыхающие при известной доле воображения могут почувствовать себя в Турции.

Но нам «все включено» не было нужно, так как хотелось познакомиться и с местной кухней тоже. Впрочем, все остальное в отеле было на вполне достойном уровне, включая находящееся на территории колесо обозрения, в кабинку которого вам могут подать как кофе, так и шампанское, и даже сервировать ужин.

Знакомство с Татарстаном мы начали с обзорной экскурсии, и нас сразу же поджидал большой сюрприз: увидев Казанский кремль, мы не поверили своим глазам, потому что перед нами был Псковский Кром с каким-то образом возникшей внутри мечетью. В ходе экскурсии все стало понятно: как оказалось, крепость была полностью разрушена Иваном Грозным в ходе осады Казани, а для ее восстановления были приглашены псковские мастера. Поэтому снаружи стены кремля похожи на псковские, а вся внутренняя архитектура кремля построена еще позже и в московской стилистике.

Посетить мечеть Кул-Шариф (открыта в 2005 году) было познавательно, но мы почему-то не почувствовали в ней того одухотворения, которое, к примеру, ощущалось в мечетях Азербайджана. В чем причина этого, осталось загадкой. Вроде бы, все на месте: и белый мрамор, и высота, и свет, но как-то очень официально и без душевности.

Экскурсия по Казани была очень подробной. Мы побывали в национальном комплексе «Туган Авылым», где находится памятник национальному блюду – пирожку эчпочмаку (установлен в 2016 году), в Татарской слободе (практически полностью разрушена и восстановлена в 2005 году), посмотрели на новое здание Татарского государственного театра кукол «Экият» (построено в 2012 году), на Центр семьи «Казан» (начал свою работу в 2013 году), на различные спортивные арены, построенные к Универсиаде, которая проводилась в Казани (в 2013 году). По окончании экскурсии стало понятно, что за пределами кремля мы не увидели ни одного мало-мальски интересного объекта, который был бы сооружен ранее XXI века. Вся современная архитектура Казани выглядит так, как будто кто-то решил создать исполинский макет Дубая, этот праздник стекла и бетона утомляет и разочаровывает.

Забегая вперед, скажу, что в один из следующих дней мы просто гуляли по Казани, зашли в Петропавловский собор, который нам очень понравился, прошлись по улице Баумана и окрестностям, погуляли по набережным, покатались по реке на лодках. И наконец-то смогли осознать, что полностью разочарованы, т.к. ожидали от Казани татарской самобытности, а получили атмосферу обычного русского провинциального города, который очень ухожен, но пытается быть похожим на то, чем на самом деле не является.

Национальную самобытность можно было попытаться найти в Булгаре – древнем городе, основанном тюркоязычными племенами, проживавшими на территории Поволжья, столице Волжской Булгарии – исламского государства, расцвет которого пришелся на XIII век. Но после некоторых размышлений от планов посещения Булгара мы отказались, узнав, что все постройки там по сути новодел, т.е. вряд ли там можно найти ту особую атмосферу, которая так привлекает в древних городах.

А вот в Свияжск – город на острове, построенный Иваном Грозным на слиянии рек Волги, Свияги и Щуки в качестве стратегической крепости для взятия Казани - мы поехали и не пожалели. Вот где действительно чувствуется и древность, и особая атмосфера. Казалось бы, уже много храмов мы видели в центральной России, но в Свияжске они какие-то особенные и запоминающиеся. Отобедав в трапезной монастыря, мы не могли не подняться на пожарную каланчу, чтобы посмотреть на остров сверху. Тишина и умиротворение – вот, что мы нашли в Свияжске.

В итоге, если бы не правильно выбранный отель, поездку в Казань можно было бы признать неудавшейся, в первую очередь от полного несоответствия ожиданий и реальности. Отдельно нужно упомянуть казанских водителей, которые, похоже, делают все, чтобы помешать друг другу на дороге. Наблюдая разворот очередного автомобиля через две сплошные полосы, мы в какой-то мере даже посочувствовали казанским автомобилистам: надо признать, что дороги и развязки в городе, пусть и новые, но совершенно неудобные, как для водителей, так и для пешеходов. Вот и приходится беднягам нарушать правила с причинами и без оных. Что и говорить, от такого поведения на дорогах мы все-таки отвыкли.

Поэтому через неделю мы без всяких сожалений покинули столицу Республики Татарстан и направились в столицу Республики Марий-Эл – Йошкар-Олу. И уже на подъезде к городу были приятно удивлены вежливостью местных водителей: ни у кого не возникает проблем, если нужно пропустить пешехода или автомобиль, никто, в отличие от машин с номерами региона 16, не считает для себя зазорным соблюдать правила на дороге. За что большое им спасибо.

Как оказалось, об этой республике мы не знали ничего, кроме названия. Поэтому после посещения Национального музея оказались вооружены совершенно новыми знаниями о том, кто такие марийцы, какая у них религия, какова их роль в завоевании Казани Иваном Грозным и многими другими интересными сведениями. Удивительно, что в школе нам ничего подобного даже близко не рассказывали, а ведь наша страна настолько многонациональна, и ее история настолько интересна, что было бы правильно узнавать такую информацию вовремя, а не через 30 лет после завершения среднего образования.

Все архитектурные объекты в центре города построены в XX I веке, но смотрятся они на удивление гармонично, по центру города приятно гулять, находя что-то знакомое в самых неожиданных местах: узнаваемые бельгийские домики на набережной Брюгге, куранты со Спасской башни Московского кремля на Благовещенской башне, купола Храма Василия Блаженного на Соборе Благовещения Пресвятой Богородицы и многое другое.

Помимо этого в Йошкар-Оле есть и купеческие домики XIX века, которые нам тоже показали на обзорной экскурсии, и кремль, и просто потрясающие часы с движущимися фигурами на здании национальной художественной галереи и другие – на Патриаршей площади, и, конечно же, памятник Йошкину коту. Но вот что удивительно: именно эти знакомые элементы в архитектуре и памятники личностям, которые вообще не ожидаешь увидеть в Йошкар-Оле, создают какое-то праздничное настроение от посещения города и совсем не вызывают отчуждения, которое сопровождало нас во время пребывания в Казани.

На следующий день мы поехали в Ботанический сад, где нам провели индивидуальную экскурсию, причем сотрудница настолько вдохновенно рассказывала об истории сада, о растениях, о научной работе, которая проводится в саду, что два часа пролетели незаметно. Оставшееся время мы гуляли по городу, катались на лодке по реке, и уезжать из этого замечательного города не хотелось совершенно.

Но впереди была дорога домой, и нужно было решить, где мы остановимся переночевать. Окрыленные посещением Йошкар-Олы, мы было задумали на обратном пути заехать в Чебоксары, но поняли, что одного дня на знакомство с этим городом будет крайне мало, и поэтому решили отложить знакомство с Чувашией, а сами направились в сторону города Мурома во Владимирской области.

О Муроме мы слышали много, и давно хотели его посетить, но поездка в него на выходные из Москвы представлялась достаточно далекой и необоснованной, а вот заехать по пути домой показалось разумным. Что сказать, на фоне позитивных впечатлений от Йошкар-Олы в Муроме нас ожидало разочарование.

Известный с 862 года, когда на месте Казани еще не было вообще никаких поселений, Муром в течение нескольких веков был крупным религиозным и ремесленным центром, но сейчас, к сожалению, пребывает в упадке и никак не может определиться со своим местом среди других городов.

Через реку Оку рядом с Муромом перекинут вантовый мост, который в 2013 году был признан самым красивым мостом в России, опередив в конкурсе даже мосты Санкт-Петербурга. Он построен по самым современным инженерным решениям, и это говорит нам о том, что город старается шагать в ногу со временем. В Муроме сохранилось много монастырей и храмов, которые являются местом паломничества, и это свидетельствует о том, что в городе чтят древние традиции. А памятник Илье Муромцу, поставленный в 1999 году, не позволяет забыть о древнерусских легендах.

И вроде бы все правильно, но дома в городе полуразрушенные, в Карачарово – родине Ильи Муромца – всего лишь на скорую руку организованная часовня с источником родниковой воды и сувенирной лавкой, а масштабно проводимый в городе с 2008 года День любви, семьи и верности, посвященный муромским святым Петру и Февронии, на поверку оказывается пустышкой, потому что никаких Петра и Февронии не упоминается ни в одном летописном источнике, история их жизни – всего лишь литературное произведение, написанное в XVI веке. Что не мешает мощам этих святых пребывать в Соборе Рождества Богородицы в Муроме.

Утомившись после подробной экскурсии, мы решили развлечься в городском парке, но в нем было малолюдно, а аттракционы были полусломанные. Тем не менее мы получили массу адреналина, прокатившись на древнем колесе обозрения с открытыми железными кабинками. Непосредственно за день до нашего приезда губернатор Владимирской области запретил посещение заведений общественного питания без QR-кодов, а, так как этот запрет распространялся почему-то и на летние веранды тоже, то апокалиптический вид пустых кафе радости не доставлял. Поэтому на следующий день мы без сожалений покинули Муром и к вечеру были уже в Москве.

Что мы вынесли для себя из этого отпуска? Мы много нового узнали о завоевательных походах Ивана Грозного для укрепления восточных границ Российского государства и вообще в целом сильно переосмыслили для себя значение фигуры Ивана Грозного в российской истории. Мы в очередной раз убедились, что много интересных открытий ждут нас на просторах нашей необъятной родины, где живут совершенные разные народы в совершенно разных природных условиях, где есть много мест, которые интересно посетить, и где можно узнать много нового для себя. А самое интересное и непривычное начинается далеко за пределами Московской области и близлежащих регионов. Самый большой минус в путешествиях по России – это огромные расстояния, которые так непросто преодолевать.


Mobirise

Псков

Псковская земля покорила нас своей красотой и своим спокойствием, а сам Псков смог нас удивить необычностью архитектуры, так сильно отличающейся от других русских городов. Это прекрасный город, который интересно посетить в любое время года!

Mobirise

Кострома

То, что запланированный летний отпуск не состоится, стало понятно еще в апреле, когда стало понятно, что не состоится запланированный майский отдых в Турции.

Mobirise

Шри-Ланка

Мы давно присматривались к странам Южной и Юго-Восточной Азии в качестве варианта зимнего отпуска с теплым морем. Для знакомства с этим направлением мы выбрали, как нам показалось, лайт-вариант – Шри-Ланку.

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены

Mobirise website creator - Get more