Великий Новгород

май 2019 года

На майские праздники было решено поехать в Великий Новгород, где мы давно хотели побывать. Путешествие планировалось автомобильное, мы выехали из дома около пяти утра и к одиннадцати уже были в месте назначения (платная дорога Москва – Санкт-Петербург значительно упрощает перемещение).

В день приезда мы прогулялись по Новгородскому кремлю, который является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, посетили Софийский собор и несколько музеев, дождались прибытия второй половины нашей группы туристов, которую возглавляла сестра Павла Вероника и отправились отдыхать после длинного и насыщенного дня.

Следующий день мы начали с прогулки на теплоходе по реке Волхов, после чего совершили прогулку по крепостным стенам кремля. Потом мы направились в Музей ремесел, где нас ждала этнографическая экскурсия и рассказ о различных традиционных новгородских ремеслах: плетение из бересты, ткачество и пошив народного костюма. После чего мужская часть нашей группы отправилась на мастер-класс по плетению из бересты, а женская – по изготовлению кукол-оберегов.

Юрьев монастырь на берегу озера Ильмень был дальнейшим пунктом нашей поездки на следующий день. Это действующий мужской монастырь в честь великомученика Георгия, один из древнейших в России. Нам даже удалось попасть в стены духовного училища, которое открыто в этом монастыре с 2005 года и именуется «Епархиальные богословские курсы». После чего мы прогулялись по берегу озера и направились дальше в музей деревянного зодчества «Витославлицы», который ведет свою историю с 1967 года и включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков. Обычно такие музеи скучны и кажутся однообразными, но в этом представлены настоящие деревянные постройки, которые были привезены из разных районов и заново собраны непосредственно на территории музея. Многие дома очень необычные, в отдельных внутри находятся тематические экспозиции, поэтому скучать нам не пришлось.

На следующий день пришло время прощаться с Великим Новгородом и постепенно возвращаться обратно. Чтобы дорога домой не была слишком сложной и скучной, мы решил остановиться в Валдае, а по пути к нему заехали в город Старая Русса.

Старая Русса – древний город в Новгородской области, первые упоминания о котором в летописях относятся к XI веку. Основным занятием жителей Старой Руссы было солеварение, о чем мы узнали в музее «Усадьба средневекового рушанина», где колоритный экскурсовод провел увлекательную экскурсию. В городе есть старейший курорт центральной России, построенный на берегу соляного озера с минеральными источниками. Мы не смогли отказать себе в удовольствии прогуляться по территории курорта, полюбоваться фонтанами из минеральных вод и попробовать эту воду на вкус – она просто отвратительна и поэтому наверняка очень целебна.

Потом мы посетили дом-музей Достоевского и церковь Георгия Победоносца, после чего отправились в Валдай, в гостеприимный отель «Кот и кошка», который нам очень понравился еще во время нашей поездки в Финляндию.

Будучи в Валдае, мы не могли обойти вниманием Музей колоколов, который помнили еще с предыдущего нашего посещения, где можно без ограничений звонить в различные колокола, и на следующий день снова посетили его. И снова заехали в Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, расположенный на Валдайском озере. Мы были в нем зимой, когда озеро быть покрыто льдом, и нам очень хотелось посмотреть на него без снежного покрова. Ну что сказать, природа на Валдае просто потрясающей красоты, монастырь величественный, все вместе это производит неизгладимое впечатление и оставляет ощущение возвышенности от того, что ты прикоснулся к чему-то необычному и сокровенному. Очень жаль, что Валдай находится далеко от Москвы, хочется возвратиться туда не один раз.

Так завершилась наша поездка в Великий Новгород, которая оставила самые приятные воспоминания, как от новых мест, в которых мы побывали, так и от состава нашей несколько расширенной в этот раз туристической группы.


Mobirise

Турция

Отпуск планировался нами на период школьных каникул, которые приходились на февраль, и уже осенью было понятно, что какие-либо далекие поездки с длинными перелетами или пересадками будут для нас – первоклассника и его родителей - нереально сложными.

Mobirise

Финляндия

Выбрать место поездки на Новый год оказалось и просто, и сложно одновременно. После долгих размышлений мы сделали выбор в пользу поездки на автомобиле, и целью нашей поездки выбрали Финляндию, куда, как представлялось, можно доехать без ощутимых сложностей.

Mobirise

Крит

И неожиданно пришло решение – в Грецию, но на острова, потому что на материковой части Греции мы уже были, а, как известно, жизнь и жители островов отличаются особой самобытностью и зачастую очень сильно отличаются от жизни и жителей материка.

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены

This web page was designed with Mobirise themes