easy web maker

ОАЭ

апрель 2016 года

Решение поехать в Объединенные Арабские Эмираты возникло внезапно в связи с тем, что отпуск был запланирован на апрель, и в связи с отсутствием полноценного осеннего отдыха хотелось в тепло и на теплое море. На любимом Тенерифе теплое море отсутствует, как, впрочем, и на Кипре, об ОАЭ мы слышали только хорошие отзывы, полет туда недолгий, и после недолгих раздумий мы приняли решение, что едем в ОАЭ.

Мы решили воспользоваться услугами турагентства, поскольку времени на самостоятельный поиск и бронирование не было совсем. В конце концов каждый должен заниматься своим делом, так пусть поиском, бронированием и получением визы занимается турагент. Так как Фёдору нужно готовить еду из определенных продуктов, мы осознанно выбирали себе апартотель с кухней. К сожалению, все апартотели находятся непосредственно в черте города, а не на берегу моря. Но это не было проблемой, потому что в выбранном нами апартотеле был организован ежедневный трансфер на море для отдыхающих. 

На этот раз отдых не задался с самого начала. По прибытии в Шарджу оказалось, что забронированный нами отель совсем даже не четыре звезды, а три. Никакой кухни в номере нет, а есть только микроволновка, с помощью которой невозможно приготовить те блюда, которые мы планировали. То, что называлось громким словом «трансфер на пляж» оказалось автомобилем, на котором нас могли отвезти на пляж и забрать обратно. А иногда и не забрать. Однажды автомобиль за нами так и не приехал, возвращались мы самостоятельно на такси. 

Еще в Москве мы запланировали посещение нескольких эмиратов и собирались дополнительно останавливаться в других отелях, теперь же планы пришлось скорректировать и целенаправленно бронировать апартотели с кухней, чтобы можно было хотя бы как-то накормить Фёдора. 

Каждый новый день не переставал нас удивлять. Вначале мы решили добраться до моря, которое было не очень далеко от нашего отеля. Но выяснилось, что перейти дорогу просто невозможно! Большие дорожные развязки прекрасно подходят для автомобилей, но нет ни одного пешеходного перехода! Люди вынуждены перебегать дорогу на свой страх и риск. Причем, что удивительно, на островке в середине дороги может находиться автобусная остановка, и никаких пешеходных переходов, по которым можно было бы до этой остановки добраться. 

Еще в Москве мы узнали, что в числе прочих экскурсий туристам в ОАЭ предлагается экскурсия в Оман. Мы хотели попасть в заповедник Омана с экскурсией, зная, что просто так одних туристов в Оман не пустят, только с туристической группой. Но оказалось, что экскурсия в Оман, которая предлагается, - это посещение пятизвездочного отеля в Омане на берегу моря, пребывание на пляже этого отеля в течение нескольких часов или поездка вдоль берега на катере, затем обед в этом же отеле и отъезд обратно. Все удовольствие около 120 долларов на человека. В чем смысл такой экскурсии, мы так и не поняли, и от поездки отказались. 

Но решили съездить на обзорную экскурсию в Дубай. Поездка потрясла нас до глубины души. Мы посетили пятизвездочный отель, несколько торговых центров, посмотрели издалека с различных ракурсов на отель Бурдж Эль араб и на район высоток Дубай Марину, имели счастье также издалека взглянуть на дворец шейха. В завершение поездки мы направились в Дубай молл, где поднялись на башню Бурдж-Халифа и посмотрели на фонтан Дубай. Бурдж-Халифа нас, жителей 21 этажа, не впечатлила, а фонтан понравился, действительно красиво. В итоге в конце дня, возвращаясь в Шарджу, мы недоумевали: целый день катались по отелям и торговым центрам, и это называется экскурсия. А учитывая нашу «любовь» к торговым центрам в принципе, день был потерян. 

В Шардже мы посетили аквариум и морской музей, погуляли по парку с танцующими фонтанами и покатались на колесе обозрения, а также доехали до планетария, расположенного на территории университета Шарджи. Вот где нам действительно понравилось, это в планетарии. Очень интересные интерактивные экспонаты, которые демонстрируют различные физические явления, и, конечно же, сам планетарий, где лекцию прочитали только для нас, потому что других посетителей там не было. Видимо, все остальные туристы не смогли покинуть торговые центры. После этого стало понятно, что в Шардже мы посмотрели практически все достопримечательности и надо двигаться дальше. 

Поэтому мы арендовали машину и направились в Абу Даби. Город нам понравился значительно больше, чем Дубай. В первую очередь тем, что в Абу Даби намного больше зелени. Конечно же, мы прогулялись по набережной Корниш и посетили мечеть шейха Зайда (которая действительно великолепна), а также имели счастье наблюдать, как многочисленные туристы фотографируются на фоне заборов, за которыми вдалеке виднеются дворцы. 

Затем мы ненадолго вернулись в Шарджу и скоро сбежали оттуда снова. На это раз мы поехали в Эль-Фуджайру – эмират, который находится на берегу Индийского океана, и в котором не добывают нефть. В связи с отсутствием нефти эмирату приходится привлекать туристов чем-то иным, нежели небоскребы и торговые центры. Мы побывали в старейшей в ОАЭ мечети Аль Бития, построенной в XVII веке, в форте Фуджейры, который был возведен в 1670 году, в музее древних поселений, и еще в каком-то форте, названия которого не запомнили и были там единственными посетителями за день (судя по записям в журнале посещений). В Фуджейре мы нашли неплохой парк с детским городком. Но несмотря на все эти достопримечательности, городской пляж в Фуджейре оказался грязным, и в итоге мы так и не искупались в Индийском океане. 

Покидая ОАЭ, мы поняли, что остались разочарованными, настолько не совпали ожидания и реальность. И, в общем-то, все, как и обещано: небоскребы, теплое море, жаркое солнце, Пальма-Джумейра, сложные дорожные развязки, дорогие машины, огромные торговые центры. И в то же время непрерывные пробки, полное отсутствие инфраструктуры для пешеходов, загазованный воздух, отсутствие запаха моря даже на набережной, отсутствие привычных нам достопримечательностей, неимоверно дорогие цены на все, начиная от блюд в ресторанах и заканчивая детской одежной, толпы приезжих индусов и пакистанцев, ненавидящих арабов и одновременно заискивающих перед ними, безалаберность и разгильдяйство обслуживающего персонала в гостиницах. Развлечения в ОАЭ ориентированы на туристов, испытывающих желание потратить деньги на обеды и ужины в ресторанах, на прогулки на яхтах, на покупки в торговых центрах. Таким туристам, как мы, Эмиратам в данный момент предложить нечего, поэтому если мы туда и вернемся когда-нибудь, то очень и очень нескоро.

Mobirise

Грузия

На новогодние праздники мы решили поехать в Грузию, это была наша давняя мечта. 

Mobirise

Суздаль

Поскольку осенью на очередной отпуск я рассчитывать не могла, но у Паши отпуск был и Фёдора нужно было куда-нибудь отвезти, мы долго принимали решение, какое же место нам выбрать на этот раз.

Mobirise

Греция

На этот раз местом своего отпуска мы выбрали Грецию. Поехать в Грецию мы хотели давно. Древние храмы, колыбель цивилизации – все это очень привлекало и манило.

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены