Суздаль

сентябрь 2015 года

Поскольку осенью на очередной отпуск я рассчитывать не могла, а у Павла отпуск был, и Фёдора нужно было куда-нибудь отвезти, мы долго принимали решение, какое же место нам выбрать на этот раз. Основным условием была возможность для меня еженедельно приезжать на выходные. Т.е. либо недалеко от Москвы, чтобы добраться на поезде, либо на таком расстоянии, чтобы можно было легко добраться на самолете. 

В итоге мы не захотели заморачиваться с визами, поэтому зарубежные страны отпали, и хотелось бы оставаться с собственной машиной, поэтому выбрали Суздаль. Тем более, что там мы раньше не бывали. 

Планы были такие: основные поездки для осмотра достопримечательностей делать в выходные совместно, а в будние дни Павел с Фёдором проводят время так, как им удобно, чтобы не сильно уставать. 

И вот наша поездка началась. По дороге в Суздаль мы сделали остановку в Боголюбово, чтобы посетить Церковь Покрова на Нерли. Оказалось, что до храма идти достаточно далеко, но живописность места искупает долгую прогулку до церкви. Затем мы заехали в Боголюбский монастырь Рождества Богородицы, который оказался очень красивым, но очень негостеприимным для таких посетительниц, как я, забывших взять с собой платок на голову. Особенно поразило нас то, что на территории монастыря сохранились остатки дворца Андрея Боголюбского. Оказывается, это единственное гражданское здание Древней Руси, дошедшее до нашего времени. 

Затем мы направились в Суздаль. В качестве места для проживания выбрали гостевой дом: обычный дом, в котором на первом этаже живут хозяева, а второй этаж сдают приезжим. Собственно, очень многие местные жители так делают. И вообще почти все население Суздаля занято «в сфере туризма»: либо сдают туристам жилье, либо торгуют сувенирами и местными продуктами, либо что-то подобное. К сожалению, другой работы в Суздале нет, и очень жаль, потому что город просто потрясающе красивый и как будто создан для того, чтобы в него толпами ехали туристы. 

В Суздале сохранилось огромное число церквей и монастырских ансамблей, и несмотря на то, что в истории практически каждого такого сооружения есть период, когда молодая советская власть разрушала их и использовала под гражданские постройки, некоторые из них пока так и остались музеями, а некоторые снова переданы Русской православной церкви. 

В Суздальском кремле сохранились земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором. Можно бесконечно гулять, разнообразие построек, колоколов и куполов не надоедает. 

Спасо-Евфиимиев мужской монастырь, основанный в 1352 году, имеет очень интересную историю. В 1766 году в монастыре по распоряжению Екатерины II была учреждена тюрьма. Сейчас тюремные камеры – часть музея. Фёдор был очень впечатлен, когда мы объяснили ему, что человека могут запереть в такой маленькой камере. 

В 1923—1939 годах монастырская тюрьма была превращена в политизолятор. Сейчас там есть выставка, посвященная репрессиям сталинского времени. Интересная экспозиция с фотографиями, документами, повествующая о том, как в годы террора жителей Суздаля арестовывали, расстреливали, родственникам не сообщали либо выдавали ложные свидетельства о смерти. Очень впечатляет и становится страшно. В 1943 году монастырь стал лагерем военнопленных. С 1946 по 1967 год на территории монастыря размещалась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников. С 1968 года монастырь является музеем. 

Сейчас в монастыре каждый час на звонницу поднимается звонарь и в течение 10 минут исполняет колокольную композицию. Это невероятно красиво звучит, Фёдор был потрясен звоном колоколов, каждую композицию мы ждали и внимательно слушали. 

Покровский женский монастырь основан в 1364 году. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси и являлся местом заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В 1923 году монастырь был закрыт и разорён. С 1933 года в нем была расположена военная биологическая лаборатория, в которой работали заключенные специалисты, занимавшиеся разработкой биологического оружия. С 1950 года начали открываться музейные экспозиции, а также гостиничный комплекс. С 1992 года возродилась монашеская жизнь, и в настоящее время монастырь действующий. Помимо того, что монастырь сейчас очень ухоженный с доброжелательными монашками, особой изюминкой является то, что в нем для посетителей открыта трапезная, в которой можно пообедать вкусными монастырскими блюдами. 

Александровский монастырь по преданию был основан в 1240 году Александром Невским, в 1764 году упразднён Екатериной II с обращением собора в приходской храм города, а в 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря. К сожалению, древние постройки монастыря не сохранились, но зато от монастыря открывается превосходный вид на реку Каменка. 

Помимо этих монастырей, Павел с Фёдором посетили Ризоположенский монастырь - один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году (в 1923 году колокола отправлены в переплавку, помещения использовались как электростанция и склад горючего, в 1999 году монастырь был возобновлён в качестве женского монастыря), и Васильевский монастырь, основанный в XIII веке (закрыт советской властью в 1923 году, с 1960 года в монастыре находились склады, в 1995 году частично передан Русской православной церкви). 

Фёдор был настолько очарован звоном колоколов и величием куполов церквей, что из Суздаля мы привезли кучу сувенирных колокольчиков с разным звучанием, и теперь они являются одними из основных игрушек в его коллекции. 

Мы побывали в музее деревянного зодчества. Хороший музей, с различными крестьянскими домами, колодцем и мельницами, но больше всего нам там понравились древнерусские качели, на которых мы все очень долго качались. 

В один из выходных мы решили поехать в Юрьев-Польский – небольшой городок во Владимирской области, который входит в Золотое кольцо. Этот город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. До нашего времени сохранились земляные валы, которые окружали крепость, мы погуляли по этим валам, с них открывается прекрасный вид на городок. Потом посетили Георгиевский собор, который был возведен в 1234 году, и Михайло-Архангельский монастырь, на территории которого расположен историко-архитектурный и художественный музей. Мы забрались на колокольню и рассматривали вблизи колокола. На территории монастыря растет много яблонь, причем яблоки находятся очень близко от земли, мы долго между этими яблонями гуляли. Сам городок, конечно, совсем провинциальный, но очень красивый. 

В последние выходные отпуска мы решили направиться в Гаврилов Посад – город в Ивановской области, знаменитый конным заводом, на котором разводят лошадей владимирской тяжеловозной породы. Дворцовый конный завод был основан еще Иваном Грозным, а при Екатерине II было построено непосредственно здание завода, куда мы и направились. Но нас ждало разочарование: завод был заброшен. Очень расстроившись и ругаясь на то, что такие ценные исторические здания разрушаются и теряются ценные породы лошадей, мы тем не менее двинулись дальше. 

Сначала наше внимание привлекла церковь, которая явно находится в процессе реконструкции. Мы заглянули во двор и очень удивились: несмотря на стройку, внутри было убрано, а сама церковь, очень маленькая и похожая на жилой дом, по всему периметру декорирована изразцами. Как мы потом узнали, это уникальные изразцы ручной работы, а церковь называется Церковью пророка Божия Илии. Вдруг приехал батюшка на огромном джипе, подошел к нам и неожиданно предложил подняться на колокольню. А колокольня вся в строительных лесах, но на самом верху много колоколов. Мы не смогли отказать Федюхе в просмотре новых колоколов и согласились на эту авантюру – подняться на колокольню по строительным лесам. Конечно, на каких-то уровнях колокольни и были сделаны деревянные ограждения, но я со своей акрофобией на последних уровнях уже просто ползла по лестнице, пытаясь с ней слиться. А Павел с Федюхой очень быстро поднялись на самый верх и наслаждались видом на город и близостью колоколов. 

После этого приключения мы направились в краеведческий музей. И тут нас ждал приятный сюрприз. В музее была только одна женщина – смотрительница, но она так обрадовалась посетителям, что с радостью поделилась с нами своими знаниями о городе. В музее находится очень приличный макет города (в том виде, в котором город существовал до установления советской власти). Оказалось, что конный завод не разрушен, а запланирована его реконструкция для того, чтобы в будущем это было не только здание завода, а и туристическое место, куда можно приезжать на целый день. Цель прекрасная, остается надеяться, что все будет именно так. А сами лошади живут во временном сооружении и их можно посмотреть. 

Поэтому на обратном пути мы нашли место выпаса лошадей и пошли к ним поближе. В итоге подошли так близко, что огромные жеребцы-тяжеловозы устремились к нам. Сначала было страшно, а потом мы поняли, что они просто выпрашивают у нас угощение. К сожалению, у нас с собой ничего не было, поэтому пришлось просто погладить их и потрепать по холке. Лошади очень красивые, действительно огромные, очень хотелось бы, чтобы эту породу продолжали разводить, это действительно гордость – такие породы лошадей. 

Владимир, к сожалению, мы основательно не посмотрели, но тем не менее нам удалось немного поучаствовать в празднике города, на время проведения которого на главной площади разложили кучу стогов сена, и все желающие могли по ним бегать и на них валяться. Надо ли говорить, что на это развлечение мы потратили много времени, но при этом получили массу удовольствия. Мы полюбовались на Золотые ворота, древнерусские соборы, насладились видом Клязьмы и моста через нее. 

И, конечно, поскольку я несколько раз приезжала во Владимир на поезде и уезжала на нем, Фёдор (и мы с ним) много времени провел за наблюдением за поездами. 

Стоит сказать о том, что в Суздале можно купить различные фермерские продукты: парное молоко и мясо, свежие яйца, сыр и хлеб. Что и говорить, все это очень отличается в лучшую сторону от московских продуктов, чем мы, конечно же, пользовались. Очень чувствительна разница в воздухе, дышится там легко и свободно, совсем не так, как в Москве. 

Самое же большое наше негативное впечатление от Владимирской области – это водители. К сожалению, машины ведут себя на дороге просто отвратительно, обгоняют там, где разметка этого не позволяет, пешеходов не пропускают в принципе, а если видят автомобиль с московскими номерами, то просто теряют голову и начинают лихачить изо всех сил. Наблюдать за этим было бы забавно, если бы на каждом километре трассы от Суздаля до Владимира не были организованы места памяти погибшим на этой трассе – венки, обелиски и пр. За две недели нашего путешествия мы НИ РАЗУ не проехали по этой дороге, не увидев аварию, а то и две. Это все очень грустно, очевидно, что местным жителям надо учиться вежливости на дорогах, а мы, в свою очередь, смогли сравнить и понять, что в Москве водители в целом гораздо более дисциплинированны, что не может не радовать. 

А вообще эта поездка подтвердила, что в России можно организовать себе очень интересную программу. Суздаль – красивый город, сохранивший неповторимое древнерусское очарование. Очень жаль, что туризм развивается там медленно, несмотря на то, что это прекрасное самобытное место, куда стоит просто толпами привлекать туристов. Мы очень хотим туда вернуться еще раз и постараемся это желание осуществить.

Mobirise

Греция

На этот раз местом своего отпуска мы выбрали Грецию. Поехать в Грецию мы хотели давно. Древние храмы, колыбель цивилизации – все это очень привлекало и манило.

Mobirise


Калининград

В начале марта мы остро нуждались в смене обстановки. Долгая зима, непрерывные простуды и непрекра-щающийся днем и ночью рабочий процесс давал о себе знать. Срочно нужно было уезжать прочь из Москвы.

Mobirise

Берлин

Вот и свершилось - добрались до Берлина!

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены

The web page was built with Mobirise theme