Mobirise

Словения

май 2014 года

Итак, на этот раз для майского отпуска мы выбрали Словению. После долгих размышлений решили не ехать на море, а познакомиться с новым видом отдыха – на термоминеральных источниках. Мы долго выбирали между Венгрией, Болгарией и Словенией и выбрали Словению, потому что Словения окружена такими странами, как Австрия, Италия, Хорватия, Венгрия, и на машине за небольшой промежуток времени можно до них добраться. Кроме того, в мае там очень мягкий и теплый климат и, судя по фотографиям, яркая живая природа и небольшие уютные города. 

Кроме того, мы решили поступить нестандартно и поехать не на популярный у россиян бальнеологический питьевой курорт Рогашка Слатина, а в Моравске Топлице – курорт, который расположен на источниках с черной термоминеральной водой, и который специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваниях. В итоге мы поступили правильно, потому что за все время пребывания мы не встретили ни одного русского туриста. Поскольку в прошлый наш отпуск мы сильно страдали от неадекватности наших соотечественников, в этот раз мы наслаждались их отсутствием. 

В Моравске Топлице расположен курорт Terme 3000, который представляет собой: 

- комплекс из трех отелей, в каждом из которых есть крытые и закрытые бассейны с термоминеральной водой, джакузи, сауны и солярии, а в одном из этих отелей ванну из термоминеральной воды можно принимать непосредственно в номере (к сожалению, мы были не в нем); 

- непосредственно Термальный комплекс Terme 3000 – более 20 разных крытых и открытых бассейнов с водой разной температуры, водные горки, рестораны и прочие развлечения; 

- центр отдыха, здоровья и красоты Termalium, в котором проводятся разнообразные оздоровительные и SPA-процедуры. 

В процессе отпуска мы все втроем так прониклись купанием в этих бассейнах, что с трудом следили за временем, т.к. один сеанс в бассейне не должен превышать 30 минут. Это конечно, мечта – вода в бассейне 34 градуса, температура воздуха в помещении – 29 градусов. На улице было немногим меньше, но тоже очень комфортно. Поскольку в мае почти во всех европейских отелях в основном отдыхают пенсионеры, то детский бассейн с горками был в полном и единоличном распоряжении Фёдора, чему он был несказанно рад. 

Еда в отеле была вкусная, персонал предупредительный, WI-FI в номере, короче говоря, отель выше всяких похвал. 

Конечно же, мы не смогли бы провести две недели только в отеле, пусть даже и в таком хорошем. Поэтому еще в Москве забронировали машину на 10 дней и за эти дни постарались объездить большинство близлежащих и удаленных достойных внимания населенных пунктов. 

В ходе наших поездок мы трижды посетили Австрию, один раз побывали в Хорватии и съездили в город Лендава, являющийся центром венгерского национального меньшинства в Словении, более половины жителей которого являются венграми, и в котором официально венгерский язык уравнен в правах со словенским. 

Везде, где мы побывали, нам очень понравилось, но особенно хочется отметить следующие места: 

Марибор – второй по величине город в Словении и центр исторической области Нижняя Штирия, где, собственно, и расположен курорт Terme 3000. В Мариборе на нас произвел впечатление краеведческий музей. Недостаток интерьеров и старинных экспонатов в нем очень удачно компенсирован оригинальной интерактивной подачей экспозиции. Плюс удивил смотритель музея – очень приятный мужчина лет 40, с врожденным дефектом обеих рук, прекрасно говорящий по-английски, который фактически провел индивидуальную экскурсию для нас троих, разрешая Федюшке брать руки отдельные особенно интересные ему экспонаты, за что и Федюха, и мы были очень ему благодарны. 

Грац – второй по величине город Австрии. В него мы поехали в воскресенье, весь центр города был закрыт для движения машин, на улицах были расставлены разнообразные павильоны – от продающих пряники до рекламирующих услуги связи и раздающих в связи с этим бесплатно конфеты и игрушки. В Граце мы поднялись на лифте внутри горы в замок Шлоссберг, знаменитый своей башней с часами, а также тем, что до Наполеона этот замок никто не мог захватить. В этом городе мы освоили новый вид парковки – автоматический гараж. Очень забавно, машина без водителя и пассажиров уезжает на подъемнике в подземный гараж и потом также автоматически возвращается.

Бад-Радкерсбург – еще один австрийский город, совсем небольшой, но на удивление богатый на достопримечательности. На одном пятачке есть и краеведческий музей, и старинная церковь, и парк, и огромный чумной столб, и красивый фонтан. Кроме того, этот город является центром велосипедных прогулок, в специальном заведении можно взять велосипед напрокат и разъезжать по оборудованным вдоль почти всех дорог велосипедным дорожкам, любуясь красотами Штирии. Видно, что жители очень любят свой город, все очень ухоженно и чисто. 

Вараждин –город, который до 18 века был главным городом Хорватии, до тех пор, пока не сгорел во время крупного пожара, после чего столица была перенесена в Загреб. В этом городе сохранилось много зданий в стиле барокко. Нам очень понравился местный музей в крепости, по которому мы ходили не меньше часа, причем больше всего этот музей понравился Фёдору, он, кажется, не пропустил ни одного зала. Произвел впечатление энтомологический музей с оригинальным представлением экспозиции – прозрачные ящики, которые можно выдвигать из стены и со всех сторон рассматривать содержащиеся в них увеличенные в несколько раз макеты насекомых в различных стадиях их развития. И, конечно, неизгладимое впечатление произвело пересечение словенско – хорватской границы: удивленный словенский пограничник посмотрел на наши русские паспорта и словенский номер машины, но не стал интересоваться, зачем нас понесло в Хорватию, поставил штампы и передал паспорта в руки стоящего рядом хорватского пограничника. Все это под непрекращающуюся болтовню обоих. 

Это только самые крупные города, в которых мы побывали. Помимо них, мы объездили много близлежащих городков поменьше. И, ко всему прочему, оказалось, что Штирия – центр виноделия, практически в каждом населенном пункте есть виноградники, где имеется возможность продегустировать и, конечно же, купить местное вино, чем мы бодро и занимались. В одной из деревенек мы наткнулись на хозяйство, производящее пряники. В той же деревеньке закупились свежими молочными продуктами. Все очень вкусно и, будем надеяться, экологически чисто. 

Везде нас встречали очень доброжелательные люди, к детям они вообще относятся с умилением и безграничным терпением, что очень заметно на контрасте с нашей страной, к сожалению. 

На обратном пути мы решили немного поменять наши планы и на один день остановиться в Любляне. Это было в пятницу, весь вечер жители города отмечали наступление выходных, в центре были организованы так называемые «открытые кухни» - пункты питания прямо на улице, где горожане могли перекусить как легкими, так и более серьезными блюдами. 

Мы поднялись на фуникулере в древний Град, погуляли по старому городу, прошлись по Тройному мосту. Любляна производит впечатление очень европейского города, на улицах много людей на велосипедах, как, впрочем, и во всех других городах Словении, причем для велосипедистов выделены отдельные дорожки и парковки, что очень удобно. 

Наша поездка нам очень понравилась. Словения – европейская страна, в которой, может, еще и остались какие-то следы социалистического прошлого, но очень незначительные. Отдых на курорте с термоминеральным источниками имеет, оказывается, очень много плюсов, в первую очередь спокойствие и размеренность, что, видимо, является одним из факторов терапии. Так что можем смело рекомендовать и эту страну, и этот курорт для посещения. У нас теперь, правда появилась дилемма, решить которую нам пока не удалось: каждый год мы испытываем непреодолимое желание отправиться на Тенерифе. Теперь стало очевидно, что в Словению мы тоже хотим вернуться, и, желательно, не один раз. Что же делать, когда знакомиться с другими странами?

Mobirise


Баку

Новогодние выходные в Баку - город поразил сочетанием восточного колорита и европейского лоска.

Mobirise

Майорка. Магалуф.

Гостеприимные берега Испании мы посещали три года назад, поэтому на этот раз наш выбор был очевиден и не обсуждался – Испания. 

Mobirise

Витебск

На первомайские праздники мы решили отправиться в Белоруссию. 

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены