website builder

Нормандия

сентябрь 2010 года

Мы уже давно запланировали съездить в Нормандию самостоятельно на машине, и вот наши планы наконец-то реализовались. Ну и потом все-таки хотели побыть немного на море (чтобы не болеть зимой, мда) и поэтому выбрали Лазурный берег.

Итак, маршрут мы разработали самостоятельно: перечислили города, которые хотим посетить, и в турагентстве нам заказали в них гостиницы. Можно было бы заказать их самим, но на это совсем не было времени. Выбрали недорогой авиаперелет (в обе стороны с пересадкой). Забронировали машину в московском офисе Hertz, забронировали билеты на поезд TGV (в 1-ый класс!) и в назначенный день поехали. В основном всем этим занимался Павел, я только бронировала билеты на поезд и за мной оставалась языковая поддержка на всем пути следования. В Париже в аэропорту взяли напрокат машину Фольксваген поло и поехали. 

Маршрут был такой: 

Из Парижа в Бове (маленький городок с красивой церковью и совершенно неожиданно большим музеем гобеленов). Потом Амьен, где была первая ночевка (правда, это была еще не Нормандия, а Пикардия) - тоже небольшой город, но с самым большим по объему собором Франции, в нем много каналов (город называется французской Венецией) с ресторанчиками по берегам, тишина и спокойствие. 

Во второй день у нас наконец-то заработал навигатор, который до этого упорно утверждал, что мы находимся в Москве, и ехать стало веселее. Мы проехали маленький городок Абвиль, потом направились в Дьеп, где есть очень красивая набережная и очень вкусные блинчики, Посетили городок Этрета, знаменитый красивыми скалами, на которые мы забрались, и которые оказались действительно впечатляющими. Потом была ночевка в Гавре. Гавр не понравился совсем, он был полностью разрушен во время войны, и теперь это обычный портовый город, в котором мы даже не смогли найти ресторан, и ужинать нам пришлось в гостинице. Приехали мы туда вечером в воскресенье, все центральные улицы были засыпаны конфетти, которые убирали специальными машинами, и мы понимали, что какой-то праздник прошел мимо.

На третий день мы приехали в Кан и провели там целый день. Это большой и очень красивый город. Там находятся развалины старинной крепости, построенной в 900 годах н.э., а я очень люблю всякие древние развалины. В этом городе есть старинные мужское и женское аббатства, в которых сейчас находится мэрия, но и туристов туда тоже пускают. Красивые широкие улицы, целый день там гуляли. 

На следующий день поехали в мемориал, посвященный второй мировой войне, который находится рядом с Каном. Интересная экспозиция и очень нестандартная подача материала, в наших музеях так еще пока не делают. В связи с тем, что 2010 год - год России-Франции, там была временная выставка, посвященная участию СССР во второй мировой войне, тоже интересно. Потом мы поехали в городок Байё, в котором находится музей Ковра из Байё - ковер XV века изготовления длиной 70 метров повествует о завоевании Англии Вильгельмом Нормандским. В музее дают аудиогид, на русском языке рассказывают о каждой сцене, изображенной на ковре, очень интересно. И в завершение дня мы проехались по местам высадки союзных войск в Нормандии. Не ожидала, что на меня все эти пляжи и сохранившиеся немецкие огневые точки произведут такое впечатление. По приезде в Москву мы даже пересмотрели начало фильма "Спасти рядового Райана", чтобы прочувствовать атмосферу. Потом поехали в Шербур. По дороге заехали на одну из многочисленных ферм, где у приятной тетушки закупились сидром и кальвадосом! 

На следующий день погуляли по Шербуру, проехались по побережью Котантена - северо-западного полуострова Франции, где расположена куча маленьких тихих городишек, самая маленькая гавань - на десять лодок, еще проехали мимо атомной станции и направились в сторону монастыря Мон Сен Мишель - ну, про него писать не буду, наверняка знаете. Монастырь, построенный на отдельно стоящем острове. Очень красиво и необычно. Ночевали в городе Понторсон в гостинице, стилизованной под дома 16 века, в этот город я просто влюбилась, так тихо и спокойно там было.

В предпоследний день нашего путешествия мы побывали в городе Фужер, который знаменит, совершенно неожиданно, не одноименными бокалами, а очень хорошо сохранившейся крепостью. Я очень люблю фортификационные сооружения, ну а Павел - тем более, поэтому мы не ушли оттуда, пока все не облазали. Плюс в этом городе есть два больших и красивых собора. Если с улиц убрать машины, то практически попадаешь в средние века. И еще мы там посетили музей старинных часов. Потом, проезжая некий городок Jublains, неожиданно увидели археологический музей, я не могла проехать мимо, и мы в него пошли. Оказывается, в этом городе есть развалины римского замка, храма и бань, причем над банями уже в средние века выстроили церковь, но есть специальный проход в подвалы церкви, чтобы можно было эти бани посмотреть. Потом проехали большой город Ле Ман, но сил по нему походить уже не было, и приехали в последний город по нашему плану - Алансон, где и заночевали. 

Наутро прогулялись по Алансону, который знаменит алансонскими кружевами, но соответствующего музея мы почему-то не нашли. Зато я зашла в книжный магазин и купила там пьесу Жана Жене "Служанки" на французском, чему была несказанно рада. Потом мы поехали в город Шартр, где посетили собор – очень большой и очень готический, и домик, построенный в 60 годах 20 века местным отшельником - полностью из мозаики, битого стекла, тарелок и прочей керамической утвари, просто потрясающе.

Конечной целью нашего путешествия в этот день был Париж, но по пути туда мы заехали в Версаль, потому что еще ни разу там не были. Вот кто мне только не рассказывал, как там все неинтересно и совсем даже некрасиво и наш Петергоф в сто раз лучше. И категорически мы не согласны! Нам очень понравилось это сочетание роскоши и строгости, такого в Петергофе нет, там барокко в самом вычурном его варианте, а в Версале как-то все на своем месте. Очень понравилось. Ну а потом мы приехали в Париж, на чем и завершилось наше недельное путешествие по Нормандии. Все, что было запланировано в Москве, было реализовано, впечатлений масса, понравилось очень! 

Еще про Версаль. Мы в парк далеко не углублялись, потому что очень много времени посвятили осмотру самого дворца и, кроме того, к моменту приезда в Версаль уже очень устали. Мы, зная о мнении наших соотечественников, даже не ожидали, что нас так все там впечатлит. Поэтому теперь, если еще раз будем в Париже, то обязательно съездим в Версаль снова и уже обязательно прогуляемся по парку. В Париж мы въезжали часа три, собрав все пробки. Причем было очень занятно: на окраинах города на улицах (да и в машинах) мы не видели ни одного европейского лица. Улицы заполняли афрофранцузы и им подобные. Они стояли в очередях на почту, к банкоматам, кучковались около автобусных остановок. В парикмахерских черные мастера стригли черных клиентов, в магазинах черные продавцы обслуживали черных покупателей, и вообще все они явно чувствовали себя хозяевами на этих улицах, чем неимоверно нас раздражали. Наша гостиница находилась в очаровательном месте, в самом центре какого-то квартала, полностью заселенного лицами индийской наружности. Причем парковки отсутствовали как класс. Поэтому нам пришлось запарковаться на близлежащей (дорогущей!) подземной стоянке, быстро разместиться в гостинице и, несмотря на усталость, поехать в аэропорт сдавать машину. Из аэропорта мы вернулись на электричке уже ближе к часу ночи, рухнули в кровать и уснули. И даже не поужинали, потому что в нашем квартале не было ни одного ресторана, одни сплошные кебабы с соответствующими посетителями. 

В Париже день мы провели так: посетили Консьержери, Сен Шапель, где мы еще не были. Нас потрясли витражи в музее средневековья (недалеко от Сорбонны). Потом в очередной раз зашли в Нотр Дам, прогулялись вдоль Сены, дошли до Люксембургского парка, где отдохнули на скамейках и поели блинов, затем дошли до Парижского монетного двора, где купили коллекционную монетку. Потом зашли в Галери Лафайет (потому что ни разу там не были). Так и прошел наш день. В этот раз я уже не испытала того чистого незамутненного восторга, ощущение которого не покидало меня в первое и второе наши посещения Парижа. Меня неимоверно бесило присутствие на улицах огромного количества афрофранцузов, но в туристических местах их практически совсем не было, поэтому было терпимо.

На следующий день утром мы сели на TGV и поехали в Ниццу. Поезд нас впечатлил. Конечно, во Франции и простые электрички очень даже комфортабельные, но этот поезд вообще супер! И действительно, почти половину пути он несся с вполне приличной скоростью, по крайней мере едущие рядом по трассе автомобили он очень быстро обгонял и оставлял позади (а по трассе автомобили едут со скоростью 130 км/ч). 

Еще в прошлое наше посещение Ниццы я чувствовала, что это не мой город, как-то я ощущала себя чужой на этом празднике жизни. Особенно это чувствовалось, когда в ресторане какая-нибудь бабулька расплачивалась за съеденных устриц золотой карточкой. Но в этот раз меня раздражало почему-то все (кроме моря, конечно), в том числе и огромные цены в магазинах. Особенно это было заметно на контрасте после Нормандии, где все значительно более дешево и демократично. Раздражали официанты, которые постоянно бухтели на английском, даже после того, как несколько раз попросишь их говорить по-французски. В Нормандии почему-то так никто не поступал. А поскольку мой мозг полностью переключился на французский, я не понимала даже простейших английских слов. Раздражали опять же афрофранцузы, которых и в Ницце просто немеряно. Мои жалкие остатки толерантности совсем куда-то испарились, я просто не могла видеть их черные кхм.. лица. В ресторанах Ниццы - маленькие порции за вполне себе приличные деньги, в Нормандии за меньшую сумму нам наваливали еды в два раза больше. Ни в одном кафе нет бесплатного Wi-Fi, притом, что в той же Испании Wi-Fi есть в каждом втором кафе. Взбесил старый квартал Ниццы, куча народу и ничего примечательного, как нам на этот раз показалось. Сувенирные лавки какие-то совсем отстойные и их очень мало. Дурацкие магазины, в которых продается всякое тряпье, по-другому это не назовешь. И кругом вонища! Эти отвратительные мелкие собачонки, которые используют в качестве столбиков каждый автомат по оплате парковки, и периодически так воняет, что становится просто дурно. В этот раз мы дошли до православной церкви в Ницце, и там с нас за вход взяли деньги. Это был единственный храм, не являющийся музеем, вход в который был платный!

Еще мы сходили в археологический музей, где снова почувствовали себя обманутыми – обещанный галло-римский город оказался невразумительными развалинами размером 10x10 м. После развалин, которые мы видели в городе Jublains, в Ницце нам это сооружение показалось детской площадкой. И на пляже среди камней периодически попадались ржавые крышки от пивных бутылок. Хорошо, что ни на одну из них мы не напоролись. Вот в Испании все пляжи муниципальные, их всегда убирают и такого безобразия я ни разу не видела. Уф, выговорилась.

Море, конечно, просто потрясающее, цвет у него неповторимый, но и оно нам показалось мутным при всей его красоте. Вот так. Поскольку перед приездом в Ниццу мы целую неделю колесили на машине, думали, никуда из Ниццы не поедем. Но не выдержали и рванули в Монако. В прошлое наше посещение мы были только в княжеском дворце и в соборе, на этот раз посетили океанографический музей (там нам очень понравилось), прогулялись вдоль пришвартованных яхт, позлились, что мы опять чужие на этом празднике жизни, дошли до казино, сыграли на автоматах, оставшись в итоге при своих. Потом искупались в море, где на пляже видели наших соотечественников, один из которых носил на себе золотой крест размером где-то 10 на 7 см! Я думала, что таких личностей уже не бывает, оказывается, вполне себе есть и прекрасно расслабляются в Монако. Когда возвращались на электричке обратно, проезжали кучу маленьких городков, всяких sur mer с пляжами. Вот тут мы и поняли нашу ошибку. Мы так сконцентрировались на том, чтобы организовать поездку по Нормандии, что не задумались про вторую часть отдыха, и просто решили остановиться в Ницце. А надо было выбрать один из этих маленьких городков, где нет этой помпезности и суеты, и спокойно отдохнуть там. 

В целом наш отдых нам очень понравился. Но в Ниццу мы больше пока не поедем, это точно. Придется совершенствовать мой французский в других местах. Кстати, я была поражена, что практически все понимала. Естественно, в простых ситуациях: в гостиницах, в кафе, в магазинах. Говорю я еще плохо, но меня тоже понимают, и это здорово! По сравнению с прошлыми нашими поездками я очень сильно продвинулась в языке, так что занятия даром не прошли. Конечно же, это очень удобно, когда можешь позволить себе такую поездку на машине. Это позволяет не зависеть ни от группы, ни от какого-то четко определенного маршрута и времени. Мы, конечно, тоже придерживались маршрута, но всегда могли его немного поменять в зависимости от нашего желания. И временные рамки тоже варьировали так, как нам было удобно.

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены