Мещёра

сентябрь 2012 года

Несмотря на то, что нам очень хотелось в этом году съездить на море в теплые края, после долгих размышлений мы решили этого не делать, потому что близился сентябрь, осень и холодная погода были не за горами, а возвращаться в холодную Москву из теплого климата сложно даже взрослому организму, а уже детскому – тем более. Поэтому мы сделали выбор в пользу средней полосы. И выбор наш пал дом отдыха под громким названием Парк-отель «Микулин остров», который находится в Мещёре на границе Московской и Рязанской областей, где мы и провели первую неделю сентября. Название отеля придумано не просто так. Он действительно расположен на покрытом сосновым лесом холмистом острове, который образуется за счет озер и реки Пра. 

Как нетрудно догадаться, это не самое популярное время для отдыха, поэтому практически всю неделю мы были единственными отдыхающими, и нам это очень понравилось. Все было в полном нашем распоряжении – и большой холл со скучающими администраторами, и детская площадка, и игровая комната, и вся территория, и ресторан с поварами и официантами. В итоге повара уже сами нам предлагали различные блюда, которые даже не были указаны в меню, и готовили их точно ко времени нашего прихода в ресторан. А Федюша стал завсегдатаем кухни, где все было очень интересно – и большие плиты, и холодильники, и стеллажи с посудой, и сами повара, которые все готовили на наших глазах. А еще можно было бегать из зала в зал по всему ресторану и пытаться стащить со столов скатерти, и никто не ругался! 

Тишина, свежий воздух – спать тоже было очень хорошо, в итоге Федя спал днем почти по три часа, чего в Москве, конечно, не бывает. 

Ну а родителям не сиделось на месте, и поэтому мы постарались объехать как можно больше близлежащих достопримечательностей. 

Дмитровский погост. Под этим пугающим названием скрывается достаточно большое село, в котором имеется весьма примечательная скульптурная группа, где Ленин то ли играет с карты с рабочими, то ли соображает на троих в опасной близости от магазина «Вино». Также в центре села есть большая площадка с фонтанами, по которой Феде очень понравилось бегать от фонтана к фонтану. И Дмитриевская церковь – очень большая и красивая. 

Урочище Ялмонт. От находившегося на этом месте села осталась только полуразрушенная церковь. Чтобы добраться до этой церкви, необходимо около трех километров пробираться по разбитой грунтовой дороге. Половину пути мы смогли проделать на машине, половину – пешком, а Федя в коляске. После трудного пути по лесным дебрям мы были вознаграждены красивым видом на исток реки Пра. 

Касимов. Это город в Рязанской области на берегу Оки, основанный в 1152 году, который позже был пожалован татарскому царевичу Касиму. После завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства —Сююмбике. От периода касимовского царства в городе сохранился минарет времён царевича Касима, мечеть, мавзолеи. Мы побывали в музее, который находится в здании старой мечети, поднимались на минарет по узкой винтовой лестнице, причем тетечки-смотрительницы музея думали, что Федюша подниматься испугается, но не тут-то было, Федюше очень понравилось подниматься, ну а мы насладились потрясающим видом на город и Оку, открывающимся с высоты минарета. Еще мы побывали на центральной площади, к которой ведет главная улица с красивыми особняками, магазинами, музеями, кафе, напоминающая центральную улицу Нижнего Новгорода, но, к сожалению, не пешеходная. На площади расположена православная церковь и торговые ряды. Еще мы побывали в действующей мечети, где нам рассказали о том, что местных мусульман осталось очень мало, в основном старушки из близлежащих деревень, в основном мечеть теперь посещают приезжие таджики и узбеки. 

Одним словом, город нас просто поразил, настолько он разнообразный и красивый. Но в основном все здания разрушаются или как-то неактивно реставрируются. Такой привлекательный для туристов город, но туристов там явно мало. Видимо, еще по причине того, что Касимов расположен далеко от Москвы – более 260 км. Мы бы с удовольствием сюда вернулись, тем более, что много достопримечательностей осталось неосмотренными. 

Музей деревянного зодчества. В этом музее мы уже были раньше в 2009 году, но в прошлый наш приезд шел ливень, поэтому мы побывали только в самом здании музея, а выставку под открытым небом не смогли осмотреть. Теперь, поскольку этот музей находился в десяти минутах езды от места нашего отдыха, решили съездить туда еще раз. Музей очень хороший, там выставлены работы как опытных мастеров, так и детские, а под открытым небом можно покататься на качелях-каруселях. 

Ушмор. Деревенька с этим названием тоже была недалеко от места нашего отдыха и поехали мы туда по рекомендации администратора гостиницы, которая сказала, что там есть хорошая детская площадка. То, что мы увидели в Ушморе, поразило нас до глубины души. Во-первых, туда ведет хорошая асфальтированная дорога с десятью!!! лежачими полицейскими. Во-вторых, там построена новенькая пожарная часть с современными пожарными машинами. Ну, и наконец, там есть УСАДЬБА. Частная территория, огороженная кованым забором, охраняемая строгими дядечками в форме, огромная по территории и недвусмысленно напоминающая Версаль – фонтаны, газоны, особняки разных архитектурных стилей – это то, что мы смогли увидеть из-за забора. На территорию доступа нет, как объясняют строгие дядечки, это частная собственность. 

Детская площадка, действительно, оказалась очень хорошей – домики, качели, деревянные скульптуры. По приезду домой мы попытались узнать, кто же является собственником этого замка. По той информации, которую удалось найти – это владелица какой-то московской строительной компании. Ну, кто бы сомневался. Больше всего нам понравился рассказ администратора гостиницы о том, что владельцы этой усадьбы занимаются разведением кабанов для охоты в соседних лесах, так что жители близлежащих деревень по вечерам и ночью боятся выходить из дома, потому что кабаны подходят близко к домам и страшно хрюкают. На самом деле от всей этой роскоши остался какой-то удручающий осадок, так что впечатление от посещения Ушмора двойственное. 

В этой поездке мы прокатили Федюшку на лодке. Сначала он сильно удивился, но очень быстро разобрался, что самое главное в лодке – это весла и начал настойчиво требовать, чтобы ему дали погрести. Так что поездка получилась короткой, но веселой. 

В целом мы остались очень довольны, потому что никуда не торопились, много гуляли, нам даже удалось выспаться, а у Феди было много новых впечатлений. Как всегда, подкачала дорога, которая заняла у нас около пяти часов в одну сторону с учетом остановок и пробок. Но после поездки в Польшу это уже не представляет для нас большой проблемы.

Mobirise

Польша. Сопот

Морской курорт Польши.

Mobirise

Кипр

Отдохнули мы очень хорошо. Но Кипр нас очень разочаровал. Вот такие взаимоисключающие впечатления.

Mobirise

Нормандия

Мы уже давно запланировали съездить в Нормандию самостоятельно на машине, и вот наши планы наконец-то реализовались. Ну и потом все-таки хотели побыть немного на море (чтобы не болеть зимой, мда) и поэтому выбрали Лазурный берег.

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены

Make your own site - Check it