free responsive site templates

Иордания

апрель 2017 года

Несколько лет назад мы уже рассматривали Иорданию как возможный вариант для путешествия, но тогда по причинам, о которых уже сейчас не вспомнить, решили отказаться от поездки. На этот раз более приемлемых вариантов для отдыха в начале апреля мы не придумали. На Средиземном море еще холодно, в Израиле мы уже в это время были, перелет на Тенерифе представлялся очень длинным, да и океан там холодный, а хотелось теплого моря в апреле, Азия и Куба – совсем долгий перелет, к которому мы не чувствовали себя готовыми. В итоге стало понятно, что звезды складываются в пользу Иордании.

Как оказалось, сейчас наши соотечественники считают отдых в Иордании альтернативой отдыху в Египте и Турции, а вот Иордания совсем не готова к такому повороту событий, хотя и предпринимает некоторые шаги для упрощения въезда россиян: в частности, для организованных групп, которые прилетают чартером от туроператора, не требуются визы. Что, в свою очередь, несколько усложняет самостоятельное передвижение по стране, т.к. на дорогах достаточно часто встречаются блокпосты, и только с одним штампом в паспорте (без визы) можно получить неприятные минуты объяснения с военными. В то же время повышенная бдительность позволяет Иордании быть островком спокойствия в беспокойном арабском мире, чем иорданцы несказанно и не без основания гордятся. 

В результате мы отказались от идеи арендовать машину, а в лучших традициях организованного отдыха приняли решение поехать на автобусные экскурсии, организованные туроператором. В ходе одной экскурсии мы посетили реку Иордан, куда, конечно же, окунулись в месте предполагаемого крещения Христа. Река узкая, вода в ней кажется грязной, т.к. дно представляет собой сплошную глину. Со стороны Израиля вход в реку оборудован каменными ступенями и выглядит достаточно внушительно, со стороны Иордании – деревянные мостки, с которых очень легко навернуться. Два метра – ширина иорданской части, два метра – израильской части, в середине метр нейтральной полосы, обозначенной веревочками с шариками. С другого берега настороженно смотрят вооруженные израильские военные, под их пристальными взглядами мы и совершали омовение. Цвет воды не внушил Фёдору доверия (и я его прекрасно понимаю), и его пришлось насильно окунать. В итоге все окунулись и, почувствовав себя обновленными, поехали дальше. 

А дальше путь наш лежал на берег Мертвого моря. Во время поездки в Израиль четыре года назад мы приняли решение к Мертвому морю не ездить, т.к. Фёдор бы еще маленький, а дорога туда с побережья Красного моря занимает более трех часов. На этот раз в автобусе дорога была хотя и длинная, но показалась не слишком утомительной. Нашу группу привезли в отель, расположенный на берегу Мертвого моря, где мы некоторое время наслаждались его необычностью. Конечно же, мы в нем полежали, помазались грязью, но в целом особенно не впечатлились. Все-таки от моря ожидаешь возможности плавать, а здесь же, во-первых, с трудом в него можно зайти, во-вторых, постоянно опасаешься, что вода попадет в глаза, в-третьих, долго нельзя находиться в воде, да и делать в воде ничего не получится, просто потому, что единственное, что возможно - торчать в ней, как поплавок. Забавно, но не более. Возможно, если целенаправленно ехать лечить какие-либо заболевания, то как терапия это хорошо, но не для отдыха, такой мы сделали вывод. 

Далее мы направились к горячим источникам в Хаммамат Маин, расположенным в долине каньона. Источники доступны и для самостоятельных посещений, но нас отвезли в отель, где бассейн наполняется водой из них. Вода в бассейне оказалась горячей настолько, что в нее невозможно сразу решиться зайти, а в пещере, где, собственно, располагался водопад, наполняющий бассейн, вообще невозможно было находиться, т.к. вода там – просто чистый кипяток. Вот так мы и оздоровились еще в одном водоеме. 

После этого, неимоверно уставшие, направились обратно в отель. Эта поездка заняла в общей сложности 15 часов, очень сложная и долгая, но Фёдор с достоинством ее выдержал, мы были впечатлены его стоицизмом. 

Вторая автобусная экскурсия была в Петру – древний город, расположенный в горах, строения которого высечены в скалах. Это, конечно, просто потрясающее место. Петра располагалась на пересечении торговых путей, где караваны отдыхали, пересекая Аравийскую пустыню. Когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Сейчас это огромный музей под открытым небом, который за один день обойти невозможно, и нужно иметь определенные силы, чтобы дойти по ущелью до Эль-Хазне – самого знаменитого сооружения Петры, вырезанного целиком из скалы. 

Напрягали только бедуины в огромных количествах, которые готовы провезти туристов по ущелью на лошадях, верблюдах и ишаках. Все эти животные непрерывно движутся туда-сюда, на жаре от них исходит соответствующий аромат, ущелье не проветривается, что в итоге привело у меня к приступу аллергии. Если же абстрагироваться от большого количества бедуинов, то Петра просто прекрасна, такого особенного города мы еще не видели, получили массу впечатлений за время прогулки по нему, очень необычно, и одно только посещение Петры по силе впечатлений полностью окупает поездку в Иорданию. 

Больше долгих экскурсий у нас не было. Можно было еще поехать в пустыню Вади Рам – красивое место, где снимали много фильмов, таких, как «Трансформеры», «Марсианин» и пр., но мы уже были в Израиле в подобной пустыне, а лунные пейзажи видели в кальдере Тейде. Плюс Фёдор высказался, что экскурсии ему понравились, но больше он пока ездить не хочет. Поэтому мы посетили еще только Акабу – город, поблизости от которого был расположен наш отель. Акаба, видимо, будет развиваться как туристический центр, но пока находится в самом начале такого развития, поэтому чего-либо действительно примечательного мы в этом городе не нашли. 

Все остальное время мы гуляли по Тала Бей – местечку, где был расположен наш отель, ездили на прогулку на полуподводной лодке, где через прозрачное дно можно было наблюдать за подводным миром Красного моря, затонувшими кораблем и танком. Территория у отеля очень большая, можно было уходить далеко вдоль берега и собирать ракушки, купаться в бассейнах и просто отдыхать, для чего, собственно, мы и приехали в Иорданию. Погода была прекрасная – теплая, солнечная и, к счастью, безветренная. Отправляясь в Иорданию, я опасалась, что будет сочетание жары и сильного ветра, как это было в Израиле в то же время, но нет, ветра не было, что меня несказанно радовало. 

Наши соотечественники, в огромном количестве проживающие в отеле, были до глубины души возмущены тем, что «все включено» не включало в себя вино и газированные напитки, что служащие отеля никуда не торопятся, что работники ресторана не убирают своевременно грязную посуду со столов, что полотенца в отеле почему-то являются дефицитом и их не меняют, а просто забирают и потом новые полотенца нужно требовать на ресепшен. Да, так все и было, но нам отдых совсем не портило, мы, видимо, ехали в Иорданию без особых ожиданий и были приятно удивлены отдыхом в этой стране. 

У Иордании есть все шансы стать большим курортным центром, наряду с Турцией, Египтом и Израилем, а россияне готовы туда ехать на отдых. Остается вопрос о том, нужно ли это иорданцам.

Mobirise


Армения


Армения
Вопрос, куда ехать на новогодние выходные, у нас не стоял. Грузия и Азербайджан уже имелись в списке посещенных стран, очевидно, что путь наш лежал в Армению, так как хотелось завершить посещение Закавказья.

Mobirise

Болгария

Решение поехать в отпуск в Болгарию мы принимали долго и мучительно. 

Mobirise

ОАЭ

Решение поехать в Объединенные Арабские Эмираты возникло внезапно в связи с тем, что отпуск был запланирован на апрель, и в связи с отсутствием полноценного осеннего отдыха хотелось в тепло и на теплое море.

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены