free responsive website templates

Израиль. Эйлат.

апрель 2013 года

На этот раз для отдыха мы сделали выбор в пользу Израиля. Курортом, ориентированным на детей, в Израиле считается Эйлат. Выбор мы сделали из следующих соображений:

- поскольку отпуск был запланирован на начало апреля, выбирать нужно было курорт, где в это время уже тепло; 

- для поездки в Израиль не требуется виза; 

- длительность перелета не превышает 4 с половиной часов, что было важно, т.к. с ребенком мы летели впервые и смутно представляли, чем его можно занять на время перелета

Мы сразу понимали, что посетить основные туристические места Израиля у нас не получится, поэтому Павел заранее, находясь в Москве, разработал план посещений достопримечательностей в окрестностях Эйлата, для чего мы забронировали машину на 10 дней из 14. 

Особенности религии накладывали ограничения на поездку. В субботу аэропорты Эйлата не работают – шаббат, поэтому улетали и возвращались мы в воскресенье. Летели Аэрофлотом из Шереметьева, впечатления от авиакомпании и от нового терминала аэропорта остались самые хорошие, Аэрофлот и Шереметьево многие ругают, но у нас и с регистрацией, и с полетом, и с получением багажа все прошло нормально. 

Федюшка во время полета вел себя очень хорошо. По пути туда дважды спал – во время взлета и посадки, по пути обратно спать отказался, немного покапризничал, но в целом достойно перенес тяготы перелета. Надо отдать должное Павлу – основное время полета Федюшка провел у него на руках. Вывод следующий – на данный момент 4 часа полета – это максимум, который мы можем пережить, более длинные перелеты пока для нас сопряжены с трудностями. 

Конечно, главным шоком для нас была погода: из минусовой температуры снежной Москвы мы попали в 28 градусов Эйлата. Какое это было счастье! Даже ночью температура не опускалась ниже 23 градусов, я не помню, чтобы я так кайфовала. Федюшка прыгал по кровати и радовался от того, что ему можно обливаться водой из бутылки с ног до головы. 

Итак, что нам удалось посмотреть в Эйлате и окрестностях. Как это водится, мы съездили на обзорную автобусную экскурсию по Эйлату с посещением фабрики драгоценных камней, где нам долго впаривали драгоценности и пр. Все остальные поездки мы уже совершали самостоятельно на машине.

Парк Тимна – это долина, окруженная отвесными скалами различных оттенков и разных периодов. Рассказывают, что в долине находились медные копи царя Соломона. На одной из скал есть наскальные росписи – это храм египетской богини. 

Подводная Обсерватория. Находится в самом Эйлате, расположена в море в конце кораллового рифа-заповедника. Спустившись вниз можно наблюдать обитателей кораллового рифа в естественной среде. Эйлатский залив является конечным, северным пунктом тропических коралловых рифов. Там же есть аквариум с акулами, аквариум с черепахами, отдельно – аквариумы с экзотическими рыбами. В качестве развлечения можно прокатиться на лодке с подводными окошками, это интересно, но не так, как непосредственно сама подводная обсерватория. Нам очень понравилось, а Федюшка особенно впечатлился черепахами. 

Заповедник Хай Бар. В этом заповеднике животные живут в условиях полной свободы. Передвигаться по нему можно только на автомобиле, выходить из которого строго запрещено. Нам очень понравилось, Федюшка был в полном восторге, вокруг нашей машины ходили всякие винторогие и не очень горные козлы (или антилопы). А вот страус подобрался совсем близко, поэтому нам в спешке пришлось закрывать окна машины и давить на газ. Страус еще долго пытался нашу машину догнать. 

Ботанический сад. Честь и хвала его создателям. Хотя и небольшой по размеру, очень приятный ботанический сад, в нем даже есть область с тропическими растениями, для поддержания климата в которой каждые 7 минут все растения опрыскиваются водой, при входе об этом предупреждают, чтобы посетители не были шокированы, если попадут под дождь. Поскольку Эйлат находится в пустыне, содержание ботанического сада в этой местности – непростая задача. Нам там настолько понравилось, что гуляли мы по нему два дня подряд. 

Каньон Шхорет. В этот каньон мы ездили дважды, потому что полноценной дороги туда нет, приходилось пробираться на машине по каменистым тропам. В первый раз до самого каньона не доехали, зато во второй добрались и даже прогулялись. Очень атмосферное место, узкий проход между скалами, Федюшка там чувствовал себя неуютно и был очень рад, когда мы вернулись к машине. 

Гора Иоаш. С этой горы можно одновременно увидеть четыре страны: Израиль, Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию, подниматься на нее было несколько страшновато, в основном из-за отсутствия на части дороги асфальтового покрытия, но открывающийся с нее вид компенсировал все наши переживания. 

Храм леопардов. Это археологические раскопки древнего храма. С трудом нашли его в пустыне, но нашли и восхищенно по нему бродили, с опаской поглядывая на следы пресмыкающихся на песке. 

Кибуцы. Это сельскохозяйственные коммуны, каждая из которых специализируется на каком-либо виде производства. К сожалению, внутрь попасть нам не удалось в связи с невладением ивритом, но мы трижды ездили в магазин одной их этих коммун, чтобы закупиться их продукцией. Очень вкусные кисломолочные продукты с добавлением совершенно неожиданных компонентов – например, мака. 

Так что получилось, что 10 дней из 14 мы постоянно куда-то ездили на машине, времени на море и пляж практически не оставалось. Но мы не очень от этого страдали, поскольку море было не очень теплое, а Федюшка практически ежедневно плескался в бассейне. Он очень быстро понял, что в детском бассейне купаются только глупые детишки и требовал отвести его во взрослый бассейн, причем сразу на глубину. 

Ну, а теперь о том, что нам в Эйлате не понравилось. Во-первых, не понравились сами израильтяне. Очень шумные, крикливые, неопрятные и неприятные. Первые два дня нашего отдыха пришлись на последние дни еврейского праздника Песах, евреи в нашем отеле все два дня и две ночи пили водку в огромных количествах, запивая ее энергетическими напитками. Орали всю ночь, успокаивались только под самое утро, часам к 5. Почти то же самое повторялось на шаббат. Это было для нас совершенным шоком, потому что мы считали, что шаббат для евреев – святой день, а по факту получается, что он уже превратился в полную профанацию. 

Еда. В отеле была кошерная еда – т.е. на завтрак никакого мяса, на ужин – никаких молочных продуктов. Поначалу было очень интересно, но, как выяснилось, наши русские организмы не способны полноценно насыщаться таким питанием. Объективно еда была очень вкусная, хотя и несколько острая, но очень уж непривычно такое раздельное питание. 

Неприятно поразили очень дорогие цены, как на продукты, так и на вещи, и на посещение музеев. Мы надеялись купить Федюшке трикотаж, в итоге купили, но потратили гораздо больше денег, чем рассчитывали. 

Не понравилось фактическое отсутствие набережной, по которой можно прогуляться вдоль моря. Конечно, нельзя было бы ожидать, что в Эйлате будет подобие Promenade des Anglais, но тот жалкий кусок асфальта, большая часть которого занята ларьками, которые на ночь закрываются на грязные железные двери, назвать набережной не получается. В итоге у нас так и не возникло «ощущение моря». Вроде бы идешь вдоль моря, но одновременно толпишься вдоль этих ларьков. 

И, к сожалению, разочаровала погода. В конце нашего отдыха поднялся сильный холодный ветер на фоне палящего солнца – а это та погода, которую я больше всего не выдерживаю особенно после морозов. В итоге я мерзла, надевала на себя джинсы и джинсовую куртку (и это на фоне других отдыхающих в шортах и майках!), и все равно мерзла. Так что погода в моем личном рейтинге опустила Эйлат до уровня Кипра, который тоже в свое время нас разочаровал, о чем можно прочитать в соответствующем отчете

Так что в очередной раз Тенерифе не был смещен с первого места нашего личного рейтинга курортов. Пока в Эйлат мы больше возвращаться не хотим. 

А в целом отдых нам очень понравился, мы вырвались из холодной Москвы в солнечную погоду, фактически продлили себе весну, провели время втроем, побывали в новых местах, попробовали блюда новой кухни и остались очень довольны.

Mobirise

Мещёра

Под Рязанью можно оказаться на острове среди дремучего леса!

Mobirise

Польша. Сопот

Морской курорт Польши.

Mobirise


Кипр

Отдохнули мы очень хорошо. Но Кипр нас очень разочаровал. Вот такие взаимоисключающие впечатления.

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены