create your own site for free

Кипр

апрель 2011 года

Честно говоря, мы надеялись, что Кипр будет достойной альтернативой Тенерифе. Потому что лететь до него в два раза меньше, визу получать значительно проще. Но оказалось, что нет, не будет. Знакомые говорят, что это неправильно – сначала ехать на Тенерифе, а потом на Кипр, который по курортному уровню располагается значительно ниже. Но я не согласна, потому что мы же были в Ницце, уровень которой выше всех нами посещенных курортов – и в нашем личном рейтинге она проигрывает Тенерифе. 

Первые три дня мы спали. До завтрака, до ужина и после ужина. Только в первой половине дня заставляли себя немного прогуляться и снова заваливались спать. Все-таки усталость, связанная с работой и ремонтом, сказывается. По-моему, еще ни разу так не дрыхли ни на одном отдыхе. 

Потом в один день съездили с экскурсией на северную часть Кипра. Посетили город Кирению с развалинами замка, аббатство Беллапаис, музей с остатками корабля, затонувшего еще до н.э. и поднятого со дна в наши дни. Музей понравился, а все остальное оставило равнодушными – уж очень развалившиеся развалины. 

Я вообще очень люблю всякие развалины древних городов. Кипр богат на такого рода достопримечательности. Но они абсолютно одинаковые! После посещения третьих по счету развалин я в них запуталась и спроси меня теперь, который из них храм Аполлона, а который – Афродиты, я не отвечу, они все для меня слились в одну большую развалину. 

Потом мы взяли машину и следующие пять дней ездили самостоятельно. Жили мы в Лимассоле, ездили в Ларнаку, Пафос, Никосию, недалеко в горы, на место рождения Афродиты – в общем, по всем основным туристическим местам. И ничто нас особенно не поразило. Остались впечатления от римских мозаик в Пафосе и от остатков древнейших поселений эпохи неолита – вот это древность так древность! 

И, конечно, без приключений не обошлось. В Никосию мы поехали без паспортов, потому что решили – на турецкую сторону не пойдем, и паспорта поэтому с собой не взяли. Пока гуляли по Никосии, обратили внимание, что обстановка как-то неуловимо изменилась. Вроде все то же самое, но что-то не так. Внезапно начали приходить смс: «если вам нужны наличные в Турции, обратитесь туда-то». И вдруг нас накрыло осознание, что мы уже давно на турецкой стороне, куда мы попали, миновав все кордоны и даже не заметив их! И никто на нас не обратил внимания! Вот тут-то мы и испугались по-настоящему. Без паспортов, попробуй докажи, что мы случайно сюда забрели. Осторожно, стараясь не привлекать к себе внимания, начали выбираться обратно. Турецкую границу миновали без проблем, на кипрской нас поймали и потребовали паспорта. Но мы, сделав морду кирпичом, объяснили, что паспортов нет, пересекать границу мы не собираемся и вообще мы из России и по-английски не понимаем. Последние два аргумента, видимо, всех удовлетворили, и мы были отпущены. 

Просто поразительно, какие на Кипре скучные пейзажи. Выжженные поля с редкими пожелтевшими кустарниками, и это в мае, когда все должно быть зеленым и цвести! Боюсь представить, что там будет ближе к сентябрю. 

Ну и пару слов об отеле. Описывать впечатления об отеле – дело неблагодарное, потому что у каждого свое представление о комфорте. Мы с Павлом довольно непритязательные в бытовом плане – халаты и шампанское в номере нам не нужны, тем более, что там мы проводим мало времени. Отель был 4 звезды, но я бы не дала ему и 3. Было обещано, что в нем недавно сделали ремонт, но, по всей видимости, отремонтировали только холл. Ну, это ладно. Но какая отвратительная еда! И, что интересно, обычный набор продуктов, особенно на завтрак, но какое же все невкусное! Хорошо, что у нас был полупансион, и мы периодически питались вне отеля. А люди туда приезжают на все включено и даже с очень маленькими детьми, и что там можно есть целый день и особенно детям, для меня осталось загадкой. Плюс по всему отелю живут кошки. Кошки на Кипре вроде как священные животные, их ниоткуда не выгоняют. Вот они и завтракают вместе с постояльцами, и лежат на лежаках, и используют пляж в качестве туалета. Я, конечно, люблю кошек, но в разумных пределах. В общем, отелем мы остались недовольны. Единственный плюс, что мы взяли номер с видом на море, по вечерам пили на балконе чай и наслаждались пейзажем. 

Врач мне купаться запретила, Павел купался, но сказал, что вода пока не теплая. 

В целом отдохнули мы хорошо, но Кипр пока остается в нижней части списка предпочтений из посещенных нами курортов. Больше туда пока не хотим.

Mobirise

Нормандия

Мы уже давно запланировали съездить в Нормандию самостоятельно на машине, и вот наши планы наконец-то реализовались. Ну и потом все-таки хотели побыть немного на море (чтобы не болеть зимой, мда) и поэтому выбрали Лазурный берег.

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены