Куба

апрель 2018 года

Куба давно казалась нам очень привлекательной страной для путешествий, но поездка туда представлялась дорогостоящей и чересчур далекой. А на этот раз звезды сложились в пользу исполнения давней мечты: туры на Кубу несколько подешевели, как всегда хотелось солнца и моря в марте, и Фёдор сообщил, что готов к дальнему перелету. Куба ждала нас!

Что и говорить, больше всего мы опасались именно перелета, но он, на удивление, оказался вполне переносимым даже на чартерном рейсе. Авиакомпания Azurair, чуть было не лишившаяся сертификата эксплуатанта воздушных судов за три дня до намеченной даты поездки, показала себя с наилучшей стороны: без значимых задержек, с хорошим питанием на борту и вежливыми стюардессами. Тринадцать часов перелета, и ¡Hola, Cuba!

Несмотря на то, что время заселения в отеле было обозначено в 14.00, всех российских туристов, прибывших в семь утра, без проблем заселили, так как в это время уже были освободившиеся и убранные номера. 

Отель SolSirenasCoralResort являл собой иллюстрацию к выражению «простенько, но чистенько». Как и многие другие отели, построенные на Кубе еще в советский или ранний постсоветский период, он уже обветшал, но старательно поддерживается в функционирующем и достойном состоянии. Ну, провода некоторых светильников воткнуты в розетки напрямую без штепселей, ну, замок на раздвижных балконных дверях давно не работает и заменен на перекидной крючок, ну, столы в столовой немного обшарпанные и тарелки с отбитыми краями, зато чистые! 

Собственно, в этом и проявилось самое значимое для нас отличие кубинской сферы обслуживания от арабской: чистота без явного внешнего лоска в отличие от грязищи в золотых псевдороскошных интерьерах. На Кубе жители никуда не торопятся, как и в арабских странах, но в отличие от последних, все везде успевают. 

На Кубе просто какое-то невероятное количество мест, куда можно поехать и совершенно по-разному провести время. Кроме того, Куба – очень необычное государство и в силу своей географии, и в силу исторических событий, в которые она была вовлечена. Разорваться и везде успеть, да еще и отдохнуть за короткий отпуск совершенно нереально, но мы постарались максимально, насколько это возможно, разнообразить наш экскурсионный отдых. 

Карибское море. Как оказалось (для меня, большого «знатока» географии, это было полнейшей неожиданностью), не вся Куба омывается Карибским морем, а Варадеро, будучи самым известным курортным городом, расположен на севере Кубы, на побережье Флоридского пролива, соединяющего Мексиканский залив и Атлантический океан, а совсем даже не на Карибском море. Но не беда, для страждущих туристов есть возможность отправиться на Карибское море, что мы и сделали. 

По пути посетили тростниковую плантацию, где можно было самостоятельно выжать сок из сахарного тростника; крокодиловый питомник в Ла Бока, где посмотрели на процесс кормления крокодилов и продегустировали крокодиловое мясо, которое на вкус оказалось одновременно похожим на курицу и белую рыбу. Потом на катере добрались до деревни индейцев Гуама, где макеты жилищ демонстрируют, как жили кубинские индейцы до того, как остров колонизировали. Очень живописное место, где нас, конечно же, угощали коктейлями из кокосового молока, причем ром в коктейль предлагалось наливать самостоятельно по вкусу. 

После всех этих развлечений мы, наконец, поехали непосредственно на Карибское море. Береговая линия на карибском побережье Кубы очень каменистая, в отличие от пляжей Варадеро, поэтому купаться здесь можно только в специально оборудованных местах. Лагуна, в которой мы купались, была глубокая, но безветренная. Большого впечатления купание именно в этом месте на нас не произвело, в Варадеро море значительно живописнее, но галочка – искупаться в Карибском море – была поставлена. 

Гавана. Еще одним обязательным пунктом нашей поездки было посещение Гаваны. Столицу Кубы можно посмотреть совершенно с разных сторон: по местам Хемингуэя (его дом, любимый бар и т.п.), шоу «Тропикана» (кабаре), сигарно-алькогольный вариант посещения Гаваны (с посещением музея рома и табачной фабрики) и многие другие варианты. К сожалению, вариант с ромом и сигарами нам оказался недоступен, потому что законопослушные кубинцы не допускают на табачную фабрику детей до 18 лет, поэтому наш выбор пал на обычную экскурсию по историческим местам, которая, с учетом местного колорита, называется «Колониальная Гавана». Действительно, было очень интересно посмотреть на архитектуру колониального города, на экспозиции музеев, связанные с колониальным периодом: все то, о чем мы читали в романах Рафаэля Сабатини, оживало перед нашими глазами. 

Фёдор не успевал за всей группой на экскурсии в Музее Революции (бывший президентский дворец). Поэтому, когда они с Павлом немного отстали в зале, Фёдор так понравился смотрительнице, что им на двоих провели индивидуальную мини-экскурсию с посещением зала, где хранится самый первый флаг Кубы и военные знамёна. С любовью Фёдора к флагам это был для него невероятный праздник! 

Санта-Клара – Тринидад – Сьенфуэгос. Долгая и очень интересная экскурсия заняла два дня. Сначала мы посетили город Санта-Клара, где находится мемориал, посвященный Эрнесто Че Геваре и исторической битве, победа кубинских повстанцев в которой стала решающей для войска Фиделя Кастро в борьбе против режима Батисты. Ну и небольшой штришок, как нельзя лучше демонстрирующий кубинские реалии: непосредственно мавзолей Че Гевары был закрыт, по причине того (как нам объяснил гид), что во всем музее выключился свет. А почему выключился свет, никто не знает, и когда исправят поломку, тоже никому не известно. В связи с этим работники музея неспешно расслаблялись на солнце, и туристам пришло делать то же самое. Сам город Санта-Клара на нас произвел удручающее впечатление: жаркий, грязный, с кучей попрошаек, которые трутся около туристов, на окраине города много жилищ-трущоб. Больше ни один кубинский город, в котором мы побывали или проезжали мимо, не выглядел так убого. 

Тринидад. Совершенно самобытный и особенный город, который основан Диего Веласкесом и находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь становится понятно, почему так сложилось, что кубинцы никуда не торопятся. Яркие разноцветные одноэтажные дома с огромными, во всю стену, окнами позволяют хоть как-то пережить нестерпимую жару. Во всех гостиных, которые прекрасно видны с улицы, т.к. двери и окна открыты настежь, в больших количествах стоят кресла-качалки. Как мы поняли, именно так – качаясь и креслах, обмахиваясь веерами, куря сигары и ведя неторопливые беседы, и проводили время местные жители в прошлые века. Сейчас же тринидадцы живут за счет туристов, которые приезжают посмотреть на так хорошо сохранившийся быт колониальной Кубы. После посещения Тринидада мы направились в горы, где нам предстояло переночевать. 

На следующий день утром наша группа туристов организованно погрузилась в грузовики ЗИЛ 131 советского производства и по горным дорогам направилась в национальный парк «Топес-де-Коллантес». Далее нам предстоял трехчасовой пеший переход по горным тропинкам в лесном массиве с остановкой для того, чтобы полюбоваться водопадом и искупаться в озере, образованном горной рекой. К чести Фёдора нужно заметить, что он шагал наравне со всеми, преодолевая все встречающиеся на пути препятствия. 

 Сьенфуэгос. После насыщенной физическими нагрузками первой половины дня мы направились в город Сьенфуэгос, основанный французскими эмигрантами. Этот город ощутимо отличается от остальных городов Кубы, которые мы видели. В его архитектуре чувствуется налет французского шика: широкие бульвары, дома с балконами и лепниной, длинная набережная. 

Массы впечатлений от всех поездок нам хватило для того, чтобы все остальное время не выезжать за пределы Варадеро. На пляжах этого прекрасного места можно находиться круглосуточно, потому что каждое время дня позволяет насладиться совершенно разными видами океана. На закате солнце каждый вечер садилось в море совершенно по-разному, чем привлекало желающих запечатлеть себя на фоне пылающего неба отдыхающих, расслабленных и довольных после ужина. Стая пеликанов по утрам прогоняла чаек, неспешно, но с большими брызгами, приступала к ловле рыбы, практически непосредственно среди купающихся туристов. 

В отеле, конечно же, туристов развлекали как могли. Но для нас самым неожиданным и самым интересным развлечением оказался приезд местечкового цирка. Павел и Фёдор не только присутствовали при выгрузке четвероногих артистов цирка из древнего американского грузовика 1950-х годов выпуска, но и приняли непосредственное участие в представлении: в номере с лассо, которым из рта попавшего под раздачу зрителя (которым оказался Павел) выбивают скрученную бумажку, и в номере с крокодилом, которого Павлу неожиданно вручили, предварительно завязав глаза. 

И, конечно, не может быть поездки на Кубу без ежедневной дегустации кубинского рома и кубинских сигар. Вооруженные вновь обретенными знаниями о правильном порядке употребления и того, и другого, мы с завидным упорством предавались ежевечерним тренировкам, чем вызывали бурю негодования у Фёдора, который не привык видеть родителей курящими, а пьющим и курящими одновременно – тем более. 

В завершение нужно сказать, что международная мобильная связь на Кубе настольно плоха, что практически отсутствует, а доступ в Интернет – платный и еще хуже мобильной связи. В один из дней нашего отдыха и то, и другое отсутствовало почти сутки. Но мы пришли к выводу, что это даже хорошо: отключиться от мобильного мира, чтобы не отвлекаться от созерцания океана и употребления рома. 

В итоге Куба настолько понравилась нам, то в нашем личном рейтинге мест отдыха заняла почетное второе место после Тенерифе. Единственная проблема в отдыхе на Кубе – долгий перелет и джетлаг, но это полностью окупается красивейшей природой, теплой погодой, потрясающей красоты океаном, вкусной едой, льющимся рекой ромом, доброжелательными жителями, которые по мере своих возможностей стараются не унывать ни при каких обстоятельствах. ¡Hasta la victoria siempre!

Mobirise

Кишинёв и Приднестровье

Итак, к началу 2018 года из европейских стран бывшего СССР у нас осталась непосещенной только Молдавия, поэтому вопрос, куда ехать на новогодние выходные, у нас не стоял: конечно, Кишинёв!

Mobirise

Тунис

В Тунис мы собирались поехать неоднократно, но по разным причинам откладывали поездку в эту страну. И вот наконец решили, что откладывать дальше не стоит и пора посетить Тунис.

Mobirise

Иордания

Несколько лет назад мы уже рассматривали Иорданию как возможный вариант для путешествия, но тогда по причинам, о которых уже сейчас не вспомнить, решили отказаться от поездки. 

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены

Made with Mobirise web template