free css templates

Крит

июль 2018 года

Вопрос о летней поездке мы решили очень быстро: давно пора было направиться в шенгенскую зону, оставалось только выбрать, куда именно. И неожиданно пришло решение – в Грецию на острова, потому что на материковой части Греции мы уже были, а, как известно, жизнь и жители островов обладают особой самобытностью и зачастую очень сильно отличаются от жизни и жителей материка. Плюс нам представлялось, что невозможно составить впечатление о Греции, не посетив хотя бы один греческий остров. И выбор наш пал на Крит.

Мы выбрали отель для семейного отдыха в центральной части острова, чтобы была возможность посмотреть достопримечательности во всех направлениях: все-таки Крит – достаточно большой остров. Отель оправдал наши ожидания полностью: в 15 минутах езды от аэропорта, несколько бассейнов разного размера и глубины, достойный аквапарк, вкусная и разнообразная еда, очень приличные напитки, прокат автомобилей поблизости, тишина по вечерам – все, что нужно таким отдыхающим, как мы.

Экскурсионная программа была запланирована обширная, как с организованными экскурсиями, так и самостоятельная.

Мы очень долго думали, ехать или нет на остров Санторини. Но так как на глаза неоднократно попадались статьи из разряда «10 мест, в которых надо обязательно побывать», в которых Санторини находился чуть ли не на первом месте, и к тому же туда можно попасть только по морю на пароме, мы решили, что поедем. И полностью разочаровались. Ничего, кроме изнуряющей жары, толп туристов на узких каменных улочках и крутых ступенях городка Ии мы там не обнаружили. Как оказалось, на этом несчастном острове нет запасов пресной воды, поэтому питьевая вода на него завозится извне, а из кранов вода течет солоноватая. Что же такого особенного в этом острове, что требует его обязательного посещения, мы так и не поняли. Что действительно понравилось – это вид кальдеры (кратера древнего вулкана, обрушившегося в результате извержения), которая сейчас образует неимоверной красоты морской залив, и, собственно, поездка на пароме. И все.

Обязательным пунктом посещения для нас был Кносский дворец – тот самый дворец Минотавра, о котором мы все знаем из греческой мифологии. Нам неимоверно повезло с экскурсоводом, которая, будучи историком, настолько захватывающе рассказывала нам о минойской цивилизации, удачно вплетая в свой рассказ и мифы, и исторические факты, что мы слушали ее, затаив дыхание, несмотря на такую же изнуряющую жару, как и на Санторини. С большим удивлением мы узнали, что минойская цивилизация была одной из самых развитых в древнем мире, среди ее достижений такие, как: многоэтажные здания, естественное и искусственное освещение, водопровод, канализация, вентиляция, отопление. И все это пришло в упадок после того, как Крит попал под власть древних греков, которые принесли минойцам разруху и хаос.

После посещения Кносского дворца мы направились в Археологический музей Ираклиона, где выставляются найденные при раскопках дворца археологические находки. Ну что сказать: богатейшая и очень интересная коллекция, которая дает возможность осознать, насколько действительно великая цивилизация обитала на Крите.

Все остальные поездки мы делали самостоятельно на взятом в аренду автомобиле. Мы посетили монастырь Богоматери сердечной, который расположен в горах, на высоте чуть более 600 метров над уровнем моря, на плато Лассити. Сам монастырь очень живописный, как и горная дорога, ведущая к нему, а на территории монастыря очень красиво и умиротворенно.

Следующим пунктом нашей программы было посещение пещеры Зевса в долине Лассити – места, где, согласно греческой мифологии, родился главный бог греческого пантеона. Как нам было сообщено во время экскурсии в Кносский дворец, грекам, захватившим Крит и разгромившим высокоцивилизованных минойцев, необходимо было обосновать свое присутствие на острове, и они не нашли ничего лучшего, как объявить его родиной Зевса.

Ну а теперь туристы сначала долго едут по горной дороге, потом по жаре карабкаются в гору по каменной тропинке, потом спускаются в холод и темноту Диктейской пещеры, расположенной на высоте 1024 метров над уровнем моря, со сталактитами и сталагмитами (и это действительно красиво), а потом возвращаются в обратном порядке. К Зевсу это все не имеет, конечно, никакого отношения, но как туристическая тропа очень даже впечатляет.

Один день мы посвятили посещению Критского морского аквариума – самого большого океанариума Греции, парка динозавров и планетария. Все эти места находятся недалеко друг от друга и очень близко от нашего отеля. Аквариум произвел на нас очень хорошее впечатление: много различных морских обитателей, сгруппированных по видам морей и температуре воды. В самом большом аквариуме обитает даже несколько акул разного размера, можно очень долго наблюдать за подводным миром. Этот океанариум, конечно, проигрывает океанариуму Лиссабона (с ним мало что может сравниться), но значительно превосходит все остальные, которые мы видели (например, в ОАЭ). Парк динозавров представляет собой зеленый массив, в котором в самых неожиданных местах расположены макеты динозавров, которые при приближении туристов двигают головой или хвостом. Незатейливо, но увлекательно. А планетарий находится непосредственно на территории парка динозавров. Собственно, самого планетария - установки, которая демонстрирует звездное небо, в зале нет, но проектор вполне справляется с этой задачей, пусть и не так красиво, как мог бы это сделать планетарий. При этом в 30-минутном фильме на русском языке нам успели рассказать обо всем: и о том, как зародилась Вселенная, и об основных небесных телах, и об эволюции звезд. Плюс дополнительно рядом с планетарием есть зал, посвященный наукам, в котором в интерактивной форме можно поставить различные опыты: посмотреть, как рождаются волны, как рушит здания землетрясение и т.п. Нам всем было очень интересно.

И в завершение наших автомобильных экскурсий мы направились на остров Спиналонга. В XVI веке этот остров был под контролем венецианцев, потом долгое время находился под контролем турок, после провозглашения Грецией независимости турки еще долго находились на острове, пока в начале XX века греки не свезли на него прокаженных, организовав лепрозорий, после чего турки сбежали. Лепрозорий просуществовал до середины XX века, а сейчас этот остров необитаем и представляет собой музей, который посещают туристы, чтобы посмотреть развалины крепости. Крепость хорошо сохранилась и весь островок очень выигрышно смотрится со стороны лазурного моря.

Все остальное время мы проводили в отеле, где нам было чем заняться в многочисленных бассейнах и аквапарке, и на море, в котором мы наконец-то смогли достаточно долго купаться впервые за несколько последних лет, чему были несказанно рады.

В результате мы окончательно укрепились в своем мнении о том, что островная жизнь и островные жители ощутимо и в лучшую сторону отличаются от материковых. Люди на острове более неспешные, спокойные и дружелюбные. Поэтому наш вердикт такой – если ехать в Грецию, то только на острова.

Ну и нельзя не отметить, что в Греции очень заметно наличие экономических проблем. Не более года назад греческим правительством был введен дополнительный налог на туристов: каждый турист, заселяясь в отель, должен самостоятельно наличными оплатить взнос, величина которого зависит от категории отеля. Для отеля 4* он составляет 3 евро за номер за сутки. Плюс в нашем отеле дополнительно подлежали оплате: пользование сейфом, пользование пляжными полотенцами, камера хранения багажа, взвешивание багажа. В целом без всего этого можно обойтись, но для отеля 4* представляется достаточно странным.

И самое любопытное, что НДС в Греции составляет 23%, и этот факт лишний раз доказывает, что повышение ставки НДС не решает проблем наполнения бюджета, о чем нелишне было бы задуматься Правительству нашей страны, которое именно таким бесперспективным образом пытается решить экономические проблемы России.

Mobirise

Куба

Куба давно казалась нам очень привлекательной страной для путешествий, но поездка туда представлялась дорогостоящей и чересчур далекой. 

Mobirise

Кишинёв и Приднестровье

Итак, к началу 2018 года из европейских стран бывшего СССР у нас осталась непосещенной только Молдавия, поэтому вопрос, куда ехать на новогодние выходные, у нас не стоял: конечно, Кишинёв!

Mobirise

Тунис

В Тунис мы собирались поехать неоднократно, но по разным причинам откладывали поездку в эту страну. И вот наконец решили, что откладывать дальше не стоит и пора посетить Тунис.

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены