web maker

Болгария

сентябрь 2016 года

Решение поехать в отпуск в Болгарию мы принимали долго и мучительно. Хотелось отдохнуть на море, но в то же время мы понимали, что сил на полноценную туристическую программу у нас нет, т.к. по сути мы были больше года без настоящего отдыха (так как отпуск в ОАЭ надо признать одной из самых больших наших туристических неудач). О Болгарии мы слышали много совершенно противоположных отзывов: что это «совок» и соответствующий уровень сервиса, туристов так и норовят обмануть везде, где только можно; и наоборот, что это прекрасное место для отдыха, мягкий климат, теплое море и дружелюбный народ. Очевидно, что настало время составить самостоятельное мнение о Болгарии.

В этот раз мы решили привлечь турагентство для покупки путевки, так как заниматься получением болгарских виз самостоятельно не было никакого желания. Впрочем, полностью положиться на волю судьбы в лице турагентства мы не могли, поэтому Павел самостоятельно выбрал место отдыха, отель и даты, сотрудникам турагентства оставалось только вписать все данные в договор. А отдохнуть мы решили, как настоящие россияне – в отеле 5* «все включено», до этого подобный опыт отдыха «все включено» у нас был только в Египте 12 лет (!!!) назад. 

Сразу скажу, что с отелем мы не ошиблись. Удачное расположение недалеко от Несебра, большая территория с собственным аквапарком, открытыми бассейнами и крытым бассейном, СПА, несколько залов в ресторане, детский клуб, вид на море, которое находится практически под окном. Еда оказалась очень вкусная, даже Фёдор нашел питание на свой вкус. 

Мы отправились в отпуск аккурат под закрытие пляжного сезона в Болгарии, поэтому первые три дня было жарко и мы купались в море, а затем несколько похолодало и держалась очень приятная погода – солнечная с температурой около 23 градусов. В связи с закрытием сезона отдыхающих в отеле стало на порядок меньше, что нас более чем устраивало. 

Планируя отпуск, мы, конечно же, не могли не запланировать аренду автомобиля, потому что «все включено» - это очень хорошо, но десять дней не выходить за пределы отеля просто невозможно. Тем не менее мы решили посетить встречу с гидом в отеле, как это положено у настоящих пляжных отдыхающих. Болгарский представитель турфирмы нас несказанно поразил, зявив, что, поскольку сезон заканчивается, никаких экскурсий организовывать никто не собирается. А желающие куда-то поехать могут сесть на рейсовый автобус и отправиться в Несебр. Туристов из России, приехавших под закрытие сезона, и рассчитывающих на экскурсии, было не меньше 20 человек только в нашем отеле, и все были несколько ошарашены тем, что болгарская турфирма не хочет заработать на туристах денег и напрягаться с организацией экскурсий. Сразу захотелось заметить, что с таким подходом к бизнесу тяжеловато будет преодолеть даже незначительный экономический кризис. Но нас это не сильно волновало, так как была запланировала аренда машины. 

Прокатная контора, как и ожидалось, выдала нам не тот автомобиль, который мы заказывали, а совершенно другой (естественно, того же класса). На такой помятой, побитой и дребезжащей машине мы не ездили еще никогда. На листе осмотра едва хватило места для того, чтобы отметить все повреждения кузова. Сразу замечу, что в момент сдачи автомобиль осматривали так придирчиво, как никогда и нигде ранее. Принимающий все-таки нашел небольшую царапину, которую не записали в момент приема, вызвал одного своего начальника, который махнул рукой и сказал «Так и было!» (Еще бы! На кузове почти не было живого места!), но принимающий не успокоился, позвал другого начальника. И только когда второй старший товарищ подтвердил, что новых царапин мы не добавили, нам наконец-то вернули залог. Но был и плюс – для аренды автомобиля не нужна кредитная карта, залог принимают и отдают в долларах. Вот такие плюсы и минусы болгарского сервиса. 

Итак, где нам удалось побывать. Мы сразу же отказались от идеи поехать в Софию, потому что находились достаточно далеко от нее, на один день ехать туда было бы непростительной ошибкой, да и сил на долгие поездки у нас не было. Поэтому было решено посмотреть как можно больше всего в окрестностях Несебра. 

Непосредственно в сам Несебр мы съездили на рейсовом автобусе, как и советовал представитель ленивой турфирмы. Удивительно, но старый город не произвел на нас впечатления. Все улочки заняты сувенирными магазинами, за которыми почему-то совершенно теряется колорит города, хотя расположен он в очень красивом месте. 

Один день мы выделили на поездку в Созополь. Вот этот город нам очень понравился, в отличие от Несебра. И это удивительно, ведь города очень похожи. Созополь также расположен на скалистом берегу моря, в нем сохранилось много старых зданий. Википедия сообщает, что Старый Созополь напоминает старую часть Несебра, но гораздо камернее, и хуже приспособлен для туристов, так как большинство домов занимают не кафе, рестораны и сувенирные лавки, а жилые помещения. Видимо, поэтому Созополь в нашем личном рейтинге значительно опередил Несебр: в Созополе сохранилась особая атмосфера, которой как раз и не хватает в туристическом Несебре. Мы очень хорошо погуляли в этом городе. 

Отпуск мы рассчитали таким образом, чтобы на него пришелся день рождения Фёдора. Этот день мы решили посвятить детским развлечениям и поехали в Бургас. Прогулку по Бургасу мы начали в Морском парке, где есть много детских площадок и аттракционов, на которых Фёдор прекрасно провел время. Постепенно мы дошли до пристани, от которой отходит катер на остров Святая Анастасия. Несмотря на то, что билеты на катер нужно было бронировать заранее, капитан разрешил нам и еще нескольким непредусмотрительным туристам подняться на борт. На острове в настоящее время никто не живет, он представляет собой полностью туристический объект. Туристам предлагают посетить музей, в котором небольшие залы посвящены подводному миру, пиратству, а также концентрационному лагерю, который некоторое время назад располагался на острове, и т.п. Остров небольшой, но очень красивый, берега его полностью засыпаны ракушками мидий, мы обошли его весь и получили массу удовольствия от кидания ракушек в море и близкого знакомства с чайками. Через пару часов катер отвез нас обратно, мы снова вернулись в Морской парк к аттракционам и потом в отель, где Фёдора ждало письмо с поздравлением. День рождения удался! 

Мы побывали в городе Поморие, где ведется добыча соли – одно из крупнейших производств на Балканском полуострове. Но производство соли мы не видели, а просто погуляли по деревянному пирсу, проехали по старым улочкам и посмотрели на старые сохранившиеся деревянные дома. 

Мы съездили в небольшой городок Бяла, где на мысе св. Атанас расположены раскопки древнего города. Древние развалины нам всегда очень нравятся, здесь археологи восстановили базилику, дом главного священника, крестительную, хранилище для даров, колодец со священной водой, а также несколько жилых домов и оборудование для производства вина. Посетителей было очень мало, погода была хорошая, так что мы с удовольствием там погуляли. По дороге в г. Бяла мы заехали в зоопарк, интересный тем, что часть деревянных дорожек расположена в нем достаточно высоко над землей, так, что посетители ходят по этим дорожкам, а животные, разные козочки и свинки, гуляют внизу. Очень забавный подход к посещению зоопарка. Еще в зоопарке можно было отдохнуть в гамаках, которые в большом количестве были развешаны в специальном месте для отдыха. Мы, конечно же, не отказали себе в удовольствии покачаться в них. 

Один день мы посвятили достаточно дальней поездке в Беглик-Таш — древнее фракийское скальное святилище мегалитов. Согласно проведенным исследованиям, деятельность человека в этом святилище происходит с конца бронзового века. В нём были найдены остатки оснований жилищ, культовых костров, жертвенных камней, остатков лабиринта. Расположение камней таково, что все вместе они образуют обсерваторию, которая функционировала как календарь, часы и храм. Мегалиты в святилище просто огромные, один из них стоит всего на двух выступах, и как он не падает столько столетий, остается загадкой. Мы излазали их все. Существует поверие, что нужно пройти между двумя близко стоящими мегалитами, чтобы очиститься от всех грехов. Ну что сказать, мы постарались протиснуться между ними, в какой-то момент было очень страшно, потому что расстояние между камнями очень небольшое, камни высокие, но нас, как желающих оставить позади все совершенные грехи, это не остановило. Фёдор же носился между мегалитами туда-сюда. 

Еще в один день мы ездили на реку Ропотамо, расположенную в одноименном заповеднике, которую болгары именуют местной Амазонкой из-за буйной причудливой растительности вдоль берегов. Амазонку мы пока еще не видели, но есть большие сомнения в том, что вода в ней такая же зеленая и мутная. Поездка на лодке длилась почти час и, честно говоря, было немного скучно. Фёдора поездка также не впечатлила, главным образом потому, что у него не было уверенности, что нас вернут туда же, откуда мы отчалили. Когда лодка развернулась и направилась обратно, Фёдор заметно расслабился и начал наслаждаться окружающим «тропическим» пейзажем. 

И еще мы побывали в замке Равадиново. Это частный замок, строительство которого было начато владельцем около 20 лет назад. Строительство еще идет полным ходом, но парк вокруг замка открыт для посещений, и мы не пожалели, что заехали туда. Около замка есть большой пруд, где плавают белые и черные лебеди, по берегу ходят павлины, в парке есть много разных скульптур, можно сфотографироваться в карете или на старом мотоцикле, а также в костюмах разных эпох. На территории есть небольшой зоопарк, фонтаны. Очень хорошее впечатление осталось от посещения этого замка. 

В остальное время мы развлекались на территории отеля: ходили на пляж, играли в бильярд, дегустировали коктейли и местные напитки (все же включено!) и занимались тем, чем занимаются все туристы – ничего не делали. В этот раз нам пришлось проверить, как работает медицинское страхование выезжающих за рубеж, так как, несмотря на достаточно комфортную погоду, все-таки было не очень тепло и наши долгие прогулки привели к тому, что Фёдор к концу отдыха простудился, так что за пару дней до возвращения у него поднялась температура. Возвращались мы с температурящим ребенком. А учитывая, что непосредственно перед отъездом Фёдору сделали прививку, в Болгарию мы тоже отправлялись с температурящим ребенком. Поэтому, к сожалению, часть времени мы не смогли активно отдыхать. Но даже такие обстоятельства не испортили нам впечатление от поездки. Болгария оказалась вполне привлекательной для отдыха страной, поэтому мы можем уверенно рекомендовать ее для путешествий.

Mobirise

ОАЭ

Решение поехать в Объединенные Арабские Эмираты возникло внезапно в связи с тем, что отпуск был запланирован на апрель, и в связи с отсутствием полноценного осеннего отдыха хотелось в тепло и на теплое море. 

Mobirise

Грузия

На новогодние праздники мы решили поехать в Грузию, это была наша давняя мечта. 

Mobirise

Суздаль

Поскольку осенью на очередной отпуск я рассчитывать не могла, но у Паши отпуск был и Фёдора нужно было куда-нибудь отвезти, мы долго принимали решение, какое же место нам выбрать на этот раз. 

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены