free responsive website templates

Баку

январь 2014 года

Желание поехать куда-нибудь на новогодние каникулы не покидало нас весь 2012 год и особенно остро ощущалось в январе 2013 года, когда все новогодние праздники мы провели в Москве, где изнывающие от десятидневного безделья люди в огромных количествах ломились в любые мало-мальски доступные для развлечения места. Поэтому уже летом мы задумались о том, куда же можно поехать в январе, учитывая, что в нашей маленькой группе туристов присутствует самый младший турист, которому на момент поездки будет немногим более 2 лет. 

Поездка в Азербайджан, а конкретно в Баку, удовлетворяла следующим критериям: 

- перелет, не превышающий 3 часа; 

- отсутствие резкого перепада температуры; 

- отсутствие необходимости получения виз и приемлемые цены на перелет и проживание. 

Кроме того, мы знали, что в последние годы Баку очень сильно перестроили, и что город становится очень красивым и может составить конкуренцию лучшим европейским столицам. Забегая вперед, скажу, что действительность превысила все наши ожидания. 

Поскольку поездка планировалась короткой, всего 5 дней, каждый из этих дней должен был быть очень насыщенным, но при этом с учетом того, что один из членов группы еще не способен выдержать целый день поездок. В процессе подготовки путешествия к нам пожелала присоединиться наша уважаемая Галина Михайловна – наш друг, организатор интереснейших поездок и просто прекрасный человек, чему мы были очень рады! 

Итак, 1 января утром мы вылетели из Москвы и уже к 5 часам вечера были в гостинице в Баку. В аэропорту нас встречал Ильгар, который любезно исполнял обязанности нашего водителя и экскурсовода все дни нашей поездки. 

2 января наше путешествие мы начали с посещения Мечети Биби-Эйбат. Эта мечеть была воссоздана в 1990 году, а изначально она была построена во второй половине XIII века, но разрушена большевиками. Здесь покоятся четыре представителя рода пророка Мухаммеда, по количеству священных могил мечеть занимает третье место среди святынь исламского мира. Купола мечети изнутри украшены зеркалами зеленого и бирюзового цвета с позолоченными надписями сур из Корана. Это просто потрясающе красиво, даже Федюша это оценил: он лег на спину и стал смотреть на купол мечети, очевидно, что ему очень понравилось. 

Затем мы посетили Аллею шахидов – место захоронения жертв «Черного января», когда в ночь с 19 на 20 января 1990 года под предлогом подавления антиармянских и антисоветских восстаний в Баку были введены советские войска, что привело к гибели более 100 мирных жителей. К стыду своему, мы ничего не знали об этих событиях. Аллея шахидов – очень величественное место с вечным огнем. 

3 января мы направились в Гобустан. Это археологический заповедник, частью которого являются наскальные рисунки и древние стоянки. Помимо непосредственно заповедника, нам очень понравился небольшой интерактивный музей, посвященный истории этого места. Информация подается увлекательно, в том числе и для детей. 

Затем мы отправились посмотреть на грязевые вулканы. Как оказалось, по количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Помимо непосредственно вулканов мы увидели грязевое озеро, поверхность которого кипела маленькими пузырьками! Очень необычно, всем нам очень понравилось, особенно, конечно, Федюше, который не переминул залезть в кратер вулкана ногой (с разрешения папы) и весь перепачкался, от чего был в полном восторге! 

4 января мы направились в поселок Шувелян в святилище Мир Мовсум Аги. Это огромная мечеть на месте захоронения человека, который был парализован с детства, но при этом излечивал других людей. Внутри мечеть покрыта мозаикой из зеркал, описать это великолепие невозможно, а фотографировать внутри, к сожалению, было нельзя. 

В этот день мы также посетили крепость с четырехугольной башней в поселке Мардакян, где 67-летний смотритель музея, живущий неподалеку, специально для нас открыл крепость и провел экскурсию, очень колоритно рассказав и о крепости, и об истории, и о своем взгляде на жизнь. 

5 января мы решили провести в Баку. Утром мы направились во Дворец Ширваншахов в центре Баку, где нам устроили фотосессию в национальных костюмах. А потом на метро поехали в зоопарк. А вот зоопарк оказался нашим самым большим разочарованием в этой поездке. Грустные животные в грязных клетках – не впечатлило совсем. 

В это день, как во все предыдущие, во второй половине дня мы гуляли по центру Баку – любовались на Башни Пламени, поражались флагу Азербайджана на Площади государственного флага, удивлялись красоте и размерам подземных пешеходных переходов, наслаждались работающими в январе фонтанами на Площади фонтанов. Федюша везде ходил наравне с нами, по всем лестницам поднимался и спускался самостоятельно, и только когда совершенно выбивался из сил, просился папе на ручки. И, кроме того, для него было специальное развлечение – ежевечернее катание на карусели по несколько раз. Очень правильная карусель, не новомодная, а из нашего детства – лошадки, машинки, самолетики. 

На 6 января у нас была запланирована поездка на Бешбармаг – гору, очертания которой напоминают пять пальцев, у подножья которой расположено святое место «Пир Хыдыр Зунджа», но этим планам не суждено было реализоваться – ночью у Федюшки поднялась температура. Как мы теперь понимаем, виной тому были особенности климата – при плюсовой температуре (+5 - +7), воздух очень влажный и ветрено, так что январь в Баку, как оказалось, самый месяц простуд, как у нас октябрь-ноябрь, многие жители простужены, вот организм ребенка и не справился. Так что мы с Федюшкой остались в гостинице, а Павел с Галиной Михайловной поехали в гости к Ильгару и его семье. 

И вот тут надо отдельно рассказать о том, как их встретили и как накормили! К сожалению, мы не знаем названий всех блюд, которыми гостеприимные хозяева нас угощали, но все был потрясающе вкусно! Азербайджанский плов, вкуснейший торт «Наполеон», необычный салат «Оливье» - это только те названия, которые мы знаем. А еще была куча неизвестных нам блюд, просто потрясающе вкусных! Я так уверенно пишу о вкусовых качествах, потому что мне был передан паек, и я тоже смогла насладиться этими блюдами. 

Отдельно хотим выразить благодарность Ильгару – всегда очень пунктуальный, аккуратный водитель (это немаловажно, так как в Баку водители ездят по своим, одним им известным правилам) и очень гостеприимный хозяин. Вся его семья нам очень понравилась! Спасибо! 

И вообще в Баку люди нам показались очень вежливыми, дружелюбными, всегда готовыми прийти на помощь. Все очень любят детей и стараются любые вопросы решить, пусть и не быстро, но к обоюдному согласию. 

В итоге мы остались очень довольны поездкой и, честно говоря, всерьез думаем о том, чтобы вернуться в гостеприимный Азербайджан, чтобы отдохнуть летом на море. Иншаллах.

Mobirise

Майорка. Магалуф.

Гостеприимные берега Испании мы посещали три года назад, поэтому на этот раз наш выбор был очевиден и не обсуждался – Испания.

Mobirise

Витебск

На первомайские праздники мы решили отправиться в Белоруссию. После поездки в Польшу добраться до Белоруссии нам уже не казалось проблемой. Но все-таки мы выбрали город, расположенный недалеко от границы – Витебск.

Mobirise

Израиль. Эйлат

Отдых в Эйлате оставил двойственные впечатления.

© Copyright 2018 Koshlandia - все права защищены